Муниципальный театр «Вариант» меняет название и ломает традиции

28 декабря 2011 г. 20:15
1737
6
Муниципальный театр «Вариант» меняет название и ломает традиции

Так уж повелось, что в преддверии Нового года принято подводить итоги и говорить о планах на год грядущий. И даже люди творческих профессий, которым свойственно ломать стереотипы, неукоснительно следуют этой традиции. В понедельник руководители «Варианта» встретились с журналистами, чтобы рассказать о предстоящих переменах в жизни творческого коллектива театра.

Мы готовы к автономии

Общение с прессой началось с заявления директора театра Юрия Крылова — в 2012 году «Вариант» изменит свой правовой статус:

— Мы переходим на новый тип учреждения — муниципально-бюджетное. В связи с этим предстоит корректировка штатного расписания. В течение последнего финансового года мы провели достаточно серьезный анализ, и приняли решение о том, какие изменения нужно провести в этой части. Факторов, влияющих на штатное расписание, бесконечное множество. У каждого театра своя специфика, один находится на юге, второй — на севере. Будем стремиться, чтобы привести все в полное соответствие тому, что требуется в нашем городе на данный момент. В автономное учреждение мы перейти не можем в силу отсутствия определенных условий. В Законе прописано, что у нас должно быть полностью функционирующее помещение. Выпускать учреждение в автономное плавание можно только тогда, когда подключен последний датчик противопожарной безопасности. Вот когда все будет приведено в соответствие, тогда и будем переходить к автономии. Мы сами уже готовы перейти в автономное плавание, но пока обстоятельства так складываются.

Своя колея

Изменения коснутся не только правового статуса учреждения культуры. В следующем году на афишах театра название «Вариант» исчезнет. Теперь он будет называться просто — театр драмы и комедии. И как оказалось, такому решению предшествовало долгое обсуждение на самых разных уровнях власти.

— Мы обсуждали этот вопрос, когда я пришел на работу в театр, и на уровне Управления культуры, и на уровне Администрации, — доложил Юрий Крылов. — Во время последнего визита областного министра культуры вопрос о смене названия тоже обсуждался, мы получили полную поддержку. Не будет никаких привязок к чему-то конкретному, потому что не исключено, что мы какие-то традиции театра ломаем. Вот мы теперь с новым названием есть, пусть нас и критикуют.

Режиссер бывшего «Варианта» Вадим Белоконь даже поведал о некой концептуальной базе, на которой базируется решение о смене названия:

— Новая жизнь началась не со смены названия, она началась с приходом в театр другого отношения, другой режиссуры. Самое главное в том, что мы должны протоптать свою дорожку. Куда она выведет, пока еще совсем не ясно. Трудно сказать за полтора года существования, куда мы придем. Если бы я был один в данном коллективе, и у меня было бы еще 18 Белоконей, то я бы твердо знал, куда мы шагаем. Но у нас коллектив — у каждого свои проблемы, желания, воззрения на культуру и на данный театр вообще. Поэтому сейчас мы пытаемся найти общий язык и двигаться вперед планомерно и целенаправленно. Когда мы четко поймем, куда двигаемся, тогда уже и возникнет конкретное название.

Уникальность бывшего «Варианта» заключалась в том, что это был первый городской театр в области, возникший по инициативе снизу. Это была воля творческого коллектива театра и руководства дворца культуры «Строитель». Сегодня его уникальность заключается пока только в его статусе единственного театра на территории огромного Западного управленческого округа. Дело за немногим — найти свое уникальное лицо.

Работать на все, что угодно

Вадим Белоконь, режиссер театра:

— Найти свое уникальное лицо такому театру как наш, довольно сложно. Нам волей-неволей приходится делать не только то, что бы хотелось, но и становиться репертуарным театром. Работать и на того зрителя, и на другого, и на юношу, и на детей, и на бабушек, и на дедушек, и на средний возраст, на все, что угодно. Но мы очень будем стараться это сделать.

© "городские вести"

Книги
Сорока
Гиппократ