Первоуральская мастерица плетёт пояса с помощью дощечек, вилок и бутылок

17 марта 2022 г. 10:49
558
2
Первоуральская мастерица плетёт пояса с помощью дощечек, вилок и бутылок

Она крутит пояса на дощечках, вилке и даже в бутылку. Жительница Первоуральска уже 20 лет создаёт нательные обереги – пояса. Работает мастерица по старинной технике.

Из разноцветных ниток Валентина Оберюхтина плетёт браслеты и пояса. На Руси их считали оберегами. Круг символизирует щит, а зигзаги и квадраты – защиту от любого зла.

Мастерица освоила разные техники плетения поясов. Может закрутить на пальцах, деревянной вилке и даже в бутылке.

Древним ремеслом – ткачеством – Валентина Дмитриевна занимается два десятка лет. За основу берёт пластиковые дощечки с отверстиями по углам. В них продевает нитки и начинает ткать пояс. Изделия побольше: сумки, салфетки и полотна делает на бёрдышке.

Сегодня в её коллекции десятки поясов. Есть повседневные, свадебные и молельные. Секретами ремесла рукодельница делится с удовольствием: проводит мастер-классы и рассказывает людям про русскую обрядовую культуру.

Валентина Оберюхтина: «Сейчас люди забыли, как ремёсла называются. Хотя раньше пятилетняя девочка могла сказать, где вышито, где соткано, где связано. Все вокруг неё: мама, бабушка, сёстры это делали. Нужно помнить свои корни. Всё, что было раньше, надо беречь».

Работает рукодельница и на заказ. Плетёт нательные обереги. В планах Валентины Оберюхтиной наткать себе и близким тёплые шарфы.

© ОТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1