«Первоуральская «шайба» станет первой в России»

16 августа 2015 г. 10:59
9441
45
«Первоуральская «шайба» станет первой в России»

Строительство ИКЦ проходит на территории Старотрубного завода Первоуральска. Необычное круглое здание, которое горожане прозвали «шайбой», возвели по проекту архитектурного бюро Bernaskoni.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов проверил ход строительства Инновационного культурного центра в Первоуральске. Довольный увиденным, областной вице-премьер даже не удержался и поделился фотографиями объекта в соцсети.

– Владимир Александрович, судя по вашим фотографиям, здание почти готово. Означает ли это, что, как и было запланировано, Инновационный культурный центр заработает уже в конце текущего года?

– У нас нет никаких сомнений в том, что объект будет сдан уже в ноябре. Более того, сейчас идёт процесс увеличения площади земельного участка вокруг центра. Также мы активно обсуждаем возможность скорейшей передачи земельных участков в собственность Свердловской области, а далее – в оперативное управление центра. Сейчас собственником этого объекта является Первоуральский новотрубный завод.

– Всего в России в одно время принимались проекты трёх инновационных культурных центров – в Первоуральске, Владивостоке и Калуге. Следите за судьбой этих объектов?

– На самом деле в установленные сроки реализуется пока только наш проект. По моей информации, во Владивостоке он остановился, а в Калуге им занимаются, но с большим отставанием, поэтому первоуральский центр всё же будет первым в России.

– Раз объект будет сдан уже в конце года, известно ли, кто станет директором центра?

– Министерству культуры Свердловской области дано задание не позже сентября этого года не только подобрать, но и утвердить кандидатуру директора центра в Министерстве культуры России. Нужно, чтобы новый руководитель уже сейчас мог быть в курсе хода строительства – в дальнейшем это позволит наиболее эффективно эксплуатировать здание. Кроме того, в августе или в крайнем случае в сентябре министерством будет утверждён и окончательно доработанный вариант концепции наполнения центра.

– Концепция наполнения ИКЦ – пожалуй, один из самых острых вопросов. За время строительства она менялась не один раз. Когда проект ещё был в разработке, куратором называлась Алиса Прудникова. Но судя по всему, то, что было предложено Уральским филиалом Государственного центра современного искусства, не принял Минкульт?

– Здесь дело в том, что изначально Инновационный культурный центр рассматривался как федеральное учреждение, которое должно было работать на несколько регионов Уральского федерального округа. Но позже было решено, что это проект только для местных жителей и жителей нашей области. Поэтому концепция была изменена – мы разрабатывали её сами, учитывая исторические, трудовые, культурные, образовательные приоритеты именно Свердловской области.

– Некоторые СМИ не раз писали о том, что в таком случае вместо уникального Инновационного культурного центра на деле мы получим либо самый обычный дом культуры с кружками, загибающейся библиотекой, или же вовсе духовно-патриотический центр…

– Мне очень странно это слышать. Центр в Первоуральске полностью оправдает своё название – и будет инновационным. Да, библиотека там будет, но инновационным станет обслуживание в ней. Также на базе центра предусмотрены интерактивные музейные экспозиции – как временные, так и постоянные. Там же будет универсальный концертный зал, внешняя выставка техники, которая производилась и производится на Урале, и многое другое. После окончательного утверждения концепции мы сможем рассказать и обо всём остальном.

– В таком случае интересно, учитывалось ли при разработке концепции мнение самой первоуральской молодёжи? Ведь именно для того, чтобы молодёжь не уезжала из маленьких городов, и были задуманы подобные центры.

– Обсуждение шло с администрацией города Первоуральска, специалистами Новотрубного завода и министерством культуры России, но напрямую с горожанами – пока нет.

– В ходе разработки проекта инновационных культурных центров на федеральном уровне было решено культурную составляющую совместить с научно-технической. Теперь в Первоуральске будет ещё и обсерватория?

– Да, это будет мини-обсерватория, где будет выставлено оборудование, планируется разместить там макеты солнечной системы. Это, кстати, тоже интерактивный проект, но всё же не научный, а познавательный, учебный. В этот раз мы были под куполом, где и будет располагаться обсерватория, даже поднимались на крышу, откуда открывается прекрасный вид. Но туда ведёт только техническая лестница – нам повезло, а посетителям туда, к сожалению, не смогут попасть.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1