Первоуральцам рукоплещет Петербург

17 января 2016 г. 22:05
3937
41
Первоуральцам рукоплещет Петербург

Академический народный хор «Сольвейг» (г. Первоуральск) недавно вернулся с наградой из Санкт-Петербурга с Х Международного конкурса «Песни над Невой». Любительский хор получил лауреатский диплом III степени, уступив лишь двум профессиональным коллективам – хору Белорусской государственной академии музыки (г. Могилёв) и национальному хоровому коллективу из Северной Осетии. С 7 по 10 января уральцы приняли участие в пяти концертах, которые проходили в Академической капелле им. Глинки, Казанском соборе и Александро-Невской Лавре.

«Это не третье место – это победа! – говорит Елена Владимировна Шестакова, бессменный руководитель хора на протяжении 15 лет. – Жюри конкурса состояло из именитых профессионалов, среди которых был композитор и дирижёр Пелле Олофсон из Швеции. После конкурса председатель жюри, Дмитрий Стефанович, написал мне письмо, в котором пожелал нам и далее соревноваться не с любительскими, а с профессиональными хорами».

Яркий успех «Сольвейг» закономерен – на счету хора это уже шестнадцатая награда международного уровня. Едва вернувшись на родину, коллектив продолжил концертную деятельность: 15 января он открыл Рождественский концерт «Народ и армия едины в вере православной», который прошёл в Уральском государственном театре эстрады (Екатеринбург).

Примечательно, что коллектив такого уровня, де юре именуясь муниципальным, не получает ни копейки финансирования из первоуральского городского бюджета. Репетиции проходят в помещении, предоставленном ОАО «Уралтрубпром», а на гастроли, в том числе зарубежные, хор ездит за свой счёт и на средства спонсоров.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1