Подборка фильмов о Николае II — личность последнего императора в разных экранизациях

27 октября 2017 г. 14:00
1239
4
Подборка фильмов о Николае II — личность последнего императора в разных экранизациях

В последнее время личность последнего российского императора Николая II привлекает огромное внимание. Приближается историческая дата 2 ноября — в этот день в 1894 году Николай II вступил на престол. Вне зависимости от личного отношения, многим интересна его личность, поэтому я хочу поделиться подборкой фильмов, составленной с помощью онлайн-кинотеатра ivi.ru.
Фильм «Распутин», вышедший на экраны в 2013 году и доступный по ссылке https://www.ivi.ru/watch/109851 — один из самых знаменитых фильмов о Николае II. Несмотря на то, что главным его героем является «святой старец», последнему российскому императору также уделено внимание. В этой картине Николай II предстает человеком, разрывающимся между личным и общественным долгом — он благодарен Распутину, однако влияние старца на императорскую семью вызывает недовольство в народе.
Еще одна очень известная российская картина — это фильм «Романовы: Венценосная семья», доступный по адресу https://www.ivi.ru/watch/114968/description. Многие считают, что трагическая гибель государя была во многом обусловлена его политикой. Однако данный фильм показывает Николая с «человеческой» стороны — как верного мужа и заботливого отца. Есть ли у государства право отнимать жизнь за политические промахи, и могут ли личные достоинства искупать ошибки правления — на эти вопросы зрителю предстоит ответить самостоятельно.

Личность Николая II интересовала кинематографистов даже во времена Советского Союза. Еще в 1975 году был снят фильм «Агония». В нем последний император характеризуется скорее негативно — он показан слабым, неуверенным правителем, покорным воле Распутина. Данный фильм однозначно демонстрирует, что ответственность за развал страны и собственную судьбу лежит именно на Николае II.

Один из самых интереснейших фильмов о Николае II — лента «Цареубийца» с Янковским в главной роли. Этот фильм — одновременно исторический и мистический. Пациент психиатрической больницы настолько уверен в том, что он — убийца последнего российского императора, что постепенно и его врач начинает верить в эту версию и отождествляет себя с Николаем II. Российский государь в этом фильме представлен ответственным и уверенным правителем — однако он не способен преодолеть исторический фатум.

И наконец, интересующимся историей и Николаем II обязательно стоит посмотреть фильм «Русский ковчег», снятый в 2001 году. Фильм не концентрируется на царской семье, а охватывает трехсотлетнюю эпоху — однако последний император и его семья тоже появляются в кадре. Личность Николая II представлена в положительном свете — но снова подчеркивается неизбежность его судьбы и безжалостность политической машины.

© Источник

Книги
Сорока
Гиппократ