Подготовка к фестивалю «НЕ ТЕМНО»

4 марта 2020 г. 11:18
661
0
Подготовка к фестивалю «НЕ ТЕМНО»

В ИКЦ обсудили инсталляции, которые первоуральцы представят на фестивале светового искусства «НЕ ТЕМНО».

Второй год подряд фестиваль «НЕ ТЕМНО», проводимый в Екатеринбурге, приходит в Первоуральск. Возле Инновационного культурного центра вновь появятся роботы световых художников. Но если в прошлый раз горожане представили только одну инсталляцию, то в этом году они активно включились в процесс подготовки к фестивалю.

О своих задумках рассказали представили десятка команд, планирующих принять участие в «НЕ ТЕМНО» в Первоуральске. Многие нагружают инсталляции глубоким смыслом, надеясь привлечь внимание к важным социальным темам. Так, активисты общественного движения «Город первых» планируют акцентировать внимание на проблеме мусора, которого год от года становится все больше. Студентка Первоуральского металлургического колледжа Елизавета Пермякова хочет напомнить первоуральцам о больных эпилепсией людях.

— Это заболевание не заметно окружающим. Поэтому они могут не так подумать про человека, у которого начался приступ, — говорит Лиза. — Инсталляция будет представлять собой упрощенный силуэт человека. У него будут подсвечены скрещенные конечности и голова.

Хотят призвать людей не судить окружающих по внешнему виду студенты ПМК Александра Еремеева и Арсений Рожков.

— Мы планируем сделать из оргстекла фигуру человека, неформала. Внутри будет изломанная светодиодная лента и свет, символизирующий внутреннюю силу, доброту. Мы хотим напомнить, что не всю люди одинаковы и что не надо судить человека по обложке, — объясняют свою идею ребята.

Но и объекты, представляющие чисто эстетический интерес, первоуральцы также планируют сделать.

— Мой проект называется «Медуза», — говорит Елена Ковалева. — Это будет просто световая красивая медуза. Еще один городской арт-объект.

Так как до фестиваля «НЕ ТЕМНО» осталось не так много времени, на встрече обсуждали не только идеи, но и процесс их воплощения: из чего сделать, как транспортировать, чем подсветить, какую ткань использовать, где закрепить. Решить все эти вопросы помогали активисты команды фестиваля «НЕ ТЕМНО», организующие мероприятие в Екатеринбурге.

— Я не верила, что будет столько интересных работ, — говорит создатель «НЕ ТЕМНО» Евгения Никитина. — Но оказалось, что первоуральцы представили интересные и остроумные объекты. Большая часть проектов — скорее паблик-арт, нежели цифровое или световое искусство. Но мы как раз и были ориентированы на работу с городскими пространствами. У всех предложенных инсталляций есть какая-то фишка. Даже если идея уже где-то реализовывалась, взгляд на нее новый, не замыленный. И все задумки идут в контексте с мировыми идеями.

«НЕ ТЕМНО» состоится в Первоуральске 16 марта. Помимо работ первоуральцев возле ИКЦ разместятся инсталляции екатеринбургских художников и студентов Екатеринбургской академии современного искусства, сделанные специально для фестиваля в Первоуральске.

Фестиваль «НЕ ТЕМНО» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

© Инновационный культурный центр

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1