Свердловского врача номинировали на престижную международную премию по детской литературе

19 июня 2021 г. 14:05
391
11
Свердловского врача номинировали на престижную международную премию по детской литературе
(Фото: личная страница Евгения Куйвашева в социальной сети Instagram)

Она пишет сказки, героями сюжетов часто становятся уральские школьники.

Свердловская библиотека имени В.П. Крапивина номинировала врача-нейрофизиолога Свердловского онкодиспансера Светлану Лаврову на литературную премию имени Астрид Линдгрен 2022 года.

«Книги писательницы — об уральских школьниках. Место действия — Свердловская область. Сюжеты — в основном сказочные. А сочиняет она их исключительно по выходным. Потому что в будние дни Светлана Лаврова — врач-нейрофизиолог Свердловского онкодиспансера. Она потомственный медик: прапрадед и прадед были земскими фельдшерами, дед — хирургом», — написал в своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По его словам, около 20 лет назад Светлана Лаврова «внедрила в рутинную практику интраоперационный нейромониторинг». Такая система нужна для более безопасного и полного удаления опухолей головного и спинного мозга.

«Сама Светлана Аркадьевна говорит, что медицина лечит тело, а литература — душу. Согласен. Но удивительно, когда и то и другое делается одними и теми же руками», — добавил Куйвашев.

Ежегодную премию имени Астрид Линдгрен в честь детской писательницы учредило правительство Швеции в 2002 году. Ее выдают за достижения в литературе для детей и подростков.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1 до 19.09 СНЯТ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВП