У Нины Акифьевой вышла новая книга - «Здесь Европа встречается с Азией»

12 мая 2012 г. 9:18
2100
9
У Нины Акифьевой вышла новая книга - «Здесь Европа встречается с Азией»

Так называется пятая по счету книга, посвященная истории родного края, вышедшая в свет из-под пера кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Уральского федерального университета Нины Акифьевой.

Земляки и гости Урала уже знакомы с такими произведениями автора как «История Первоуральска от Демидовых до Бергов», «Питейная история Урала», «Билимбай от эпохи Строгановых до наших дней», «Первоуральск и окрестности». А в первых числах мая состоялась презентация подарочного издания «Здесь Европа встречается с Азией», посвященного истории возникновения памятника на географической границе Европа-Азия, который можно по праву назвать достоянием Земли Уральской.

Книга написала на основании материалов и архивов Свердловской области и вошла в серию «Национальное достояние России», которая готовится в екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации», и выходит под эгидой международной организации ЮНЕСКО и международного комитета по сохранению национального наследия. Надо заметить, что это подарочное издание на мелованной бумаге, снабженное текстом не только на русском, но и английском языке, будет распространено в 196 странах мира. Кстати, в подготовке английского текста была привлечена дочь Н. Акифьевой Анастасия, выпускница факультета международных отношений УрГУ, которая сейчас учится в магистратуре. А редактурой текста занимались преподаватели кафедры иностранных языков Уральского государственного университета.

В России этот красочный альбом будет представлен в крупнейших библиотеках страны, а также книга презентована губернатору, Законодательному собранию Свердловской области и президенту Уральского отделения Академии Наук для представительских целей.
Над этим произведением Нина Валентиновна работала два года.

- Для меня работа над книгой дарит то творчество, которое дает особую полноту свободы, когда ты создаешь так, как ты хотел, и вдохновляет тебя та идея, которой ты озарен, – признается Н. Акифьева. - Когда выходит моя книга, я всегда испытываю радость от того, что мне довелось все довести до конца и получить тот результат, который был ожидаем. А это издание выстрадано более тяжким трудом и вызвало ощущение полноты счастья.

Особый колорит книге Нине Акифьевой придали иллюстрации, подготовленные фотографом Александром Галицких. Именно ему автор на презентации подарила первый экземпляр с автографом. Второй экземпляр издания вручен фотографу Сергею Баталову, снимки которого также использованы в создании книги.

На презентации Нина Валентиновна поблагодарила те предприятия и организации, которые, оценив значимость этого издания в юбилейный для Первоуральска год, оказали помощь в финансировании книги. Причем, поддержка пришла со стороны не промышленных гигантов, а предприятий небольших производственных мощностей. Представителям этих трудовых коллективов автор с признательностью также подарила по подарочному изданию.

Первоуральцы же могут увидеть новый труд Нины Акифьевой в городских библиотеках и приобрести в книжном магазине «Глобус».

- Мы от всего сердца поздравляем Нину Валентиновну Акифьеву с выходом очередной книги! Мы гордимся, что у нас такой преподаватель, который по-настоящему любит свое дело и готов поделиться этой любовью с нами, студентами. Желаем творческих свершений, - отметил Николай Громов, студент третьего курса факультета информационных технологий от имени студентов УрФУ.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1