В ИКЦ прошел фестиваль «ШайтанкаФест»

5 июля 2022 г. 11:33
651
0
В ИКЦ прошел фестиваль «ШайтанкаФест»

Проект фестиваля локальной идентичности «ШайтанкаФест» был представлен в прошлом году на фестивале «Таврида-Арт», где получил грант Федерального агентства по делам молодёжи на реализацию. Подготовка мероприятия длилась почти год: необходимо было найти художников и спикеров, готовых поддержать идею, продумать до мелочей программу.

Целью фестиваля «ШайтанкаФест» было рассказать о богатом историческом и культурном наследии Урала и Первоуральска, чтобы убедить молодежь в том, что быть уральцем — это здорово.

— Общаясь во время нашей работы с подростками, мы поняли, что история им не интересна, поскольку скучно подается, поэтому нам хотелось преподнести культурно-историческое наследие в более современном актуальном формате, связать наследие и инновации, историю и что-то передовое. Так и появился фестиваль, — говорит ведущий специалист ИКЦ по экспозиционно-выставочной деятельности, вдохновитель «ШайтанкаФест» Роман Сырчин.

В рамках фестиваля «ШайтанкаФест» первоуральцы могли познакомиться с арт-объектами, созданными современными художниками — арт-группой «Пойдем гулять» и Денисом DZL, нарисовать собственные рисунки и представить их в галерее под открытыми небом, сделать открытку-коллаж на тему 290-летия Первоуральска, чтобы отправить ее по почте и рассказать всем, что в этом году город отметит свой юбилей, нанести на футболку, кепку или сумку изображение, которое может стать первоуральским символом.

Для детей была организована развлекательно-познавательная программа «Большие краеведы маленького города», где ребята могли больше узнать о своей малой родине, спектакли черноисточинского театра «Ку-Кушка», в котором играют дети.

Рublic-talk «ШайтанкаФест» дал возможность пообщаться с уральцами, которые влюблены в историю края, изучают ее и уральский характер. В рublic-talk приняли участие культуролог, журналист и радиоведущий Александр Цариков, основатель бренда URALS Дмитрий Заложных, резидент проекта Made in Ural, разработчик экскурсионных маршрутов, создатель авторской, нереально стильной карты Верхотурья с высоты птичьего полета Никита Зеленюк, замечательный экскурсовод, историк, исследователь Урала, завотделом PR Свердловского краеведческого музея Татьяна Мосунова и активист движения «Город первых» Данила Шестаков.

Также в рамках фестиваля прошли кинопоказы, экскурсии-медиации, музейные занятия, перфомансы от танцевальной студии «Чердак», гараж-sale, dj-сет. 

Настоящим подарком для гостей «ШайтанкаФест» стало выступление оркестр B-A-C-H с программой «Оркестр B-A-C-H in Rock».

— Идея фестиваля очень интересная, потому что история Урала довольно неизведанная тема, — поделился посетитель фестиваля Константин Олейник. — Понятие себя и истории определяет культуру человека. Поэтому такие фестивали надо проводить, чтобы познавать культуру и себя и двигаться дальше.

Проект реализован при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

© Инновационный культурный центр

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
33 комода