В Первоуральске прошел конкурс юных пианистов. Фото

21 декабря 2011 г. 15:50
1493
1
В Первоуральске прошел конкурс юных пианистов. Фото

16 декабря в нашем городе состоялся первый тур V открытого регионального конкурса имени Михаила Глинки. Всего в конкурсе, разбитом на три возрастные группы — младшую, среднюю и старшую — приняло участие 27 маленьких музыкантов. Победителями стали Анастасия Шаповалова, Сергей Большаков и Анастасия Голубева.

Собралась и победила

Настя Шаповалова получила диплом I степени за творческие успехи в городском конкурсе юных пианистов — в младшей возрастной группе обошла по мастерству десять соперников. Пианистка исполнила произведения Сергея Ляпунова «Пьеса» и Александра Гречанинова «Моя лошадка».
Анастасия начала заниматься музыкой больше двух лет назад, когда жила с родителями во Владивостоке. После переезда в Первоуральск мама Насти, Светлана Алексеевна, привела дочку в Школу искусств.

— Я сама всегда хотела играть на фортепиано, решила, что дочка осуществит мою мечту, — говорит Светлана Шаповалова. — Конкурс юных пианистов — не первый, в котором Настя принимает участие, в прошлом году был подобный проект, дочь там заняла третье место.
Анастасия учится в школе №32, как говорит мама — не плохо и не хорошо, средне. Еще одним увлечением девочки являются танцы, Настя посещает бассейн, рисует, изучает английский язык, вырезает поделки из бумаги. Мама не настаивает ни на чем, кроме музыки, считает, что дочь обязательно должна играть.

— Мне больше всего нравится играть «Прогулку», только я не помню, кто ее написал, — смущенно отвечает победительница. — «Пьесу» тоже люблю играть.

Не последнюю роль в победе Насти на конкурсе сыграла ее преподаватель — Марина Максимова.
— Мне нравится, как Марина Владимировна преподает, — рассказывает Светлана Шаповалова. — Замечания всегда делает конструктивные, поправляет, объясняет. С детьми ведь сложно работать — они неусидчивые, рассеянные. Настя может прийти на занятие и не помнить, что проходили на прошлом, поэтому приходится объяснять заново, тут нужно огромное терпение.
По словам Светланы Шаповаловой, конкурсантов сильно смущали представители СМИ, которых на конкурсе было достаточно много.

— На прошлый конкурс никто из журналистов не пришел, поэтому ребята выступили на отлично, — говорит Светлана Алексеевна. — А в этот раз перепугались камер, и отыграли плохо. Много грамот было вручено просто за участие, в прошлом году такого не было.

Но на Настю присутствие корреспондентов произвело обратный эффект — девочка собрала волю в кулак и получила заслуженное первое место.

«Мне нравится классика»

Анастасия Голубева стала первой во взрослой группе. Несмотря на то, что старшая группа состояла всего из трех человек, Настя волновалась перед выступлением. Но благодаря поддержке преподавателя, юная пианистка справилась с волнением.

— Настя пришла заниматься в музыкальную школу, когда пошла в первый класс, — рассказывает Нелли Шабарова, преподаватель Школы искусств. — Она очень трудолюбивая, целеустремленная девушка. Хорошо учится не только у нас, но и в школе, постоянно участвует в различных олимпиадах. Среди моих учеников были такие известные люди, как Юрий Цалер, Андрей Баринов. Надеюсь, что со временем и Настя пополнит список знаменитостей.

— На конкурсе я играла «Фугу» Баха и этюд Бургмюллера, — говорит Анастасия. — Я очень люблю музыку, она разносторонне развивает человека. Больше всего мне нравятся лирические мелодии, даже в повседневной жизни я слушаю, в основном, классические произведения — Чайковского, Глинку, Бородина. Из современных композиторов я отдаю предпочтение корейскому музыканту Юрума — его композицию я играла на одном из конкурсов.
Настя рисует, играет на гитаре и надеется, что со временем музыка станет если и не профессией, то хобби — точно.

Победа — не первая

Сергей Большаков стал лучшим среди 13 участников конкурса в средней группе.
— У Сережи, несомненно, есть способности, — говорит его преподаватель Таисья Торгашева, — но дети сейчас посещают очень много дополнительных занятий — это и английский язык, и рисование, и спорт. Они всегда заняты, заниматься музыкой некогда.

Таисья Викторовна говорит, что нужно много заниматься не только в музыкальной школе, но и дома играть, чтобы был результат. Сереже иногда не хватает времени и усидчивости, но на уровне остальных ребят мальчик выделяется.

— Он музыкальный, артистичный, податливый, — хвалит Таисья Торгашева. — Сережа начал заниматься очень рано, с пяти лет, и быстро добился определенных успехов. Когда пошел в среднюю школу, конечно, стало сложнее.

Два года назад Сергей стал дипломантом на областном конкурсе «Музыкальные звездочки». На конкурсе юных пианистов «Арабески» Сережа стал третьим.

— Для выступления на городском конкурсе мы выбрали произведения Глинки «Фуга» и Шумана «Дед Мороз», — говорит Таисья Викторовна. — «Деда Мороза» играть достаточно сложно — это техничное произведение, его редко проходят в музыкальных школах.
Кроме фортепиано Сергей пока не стремится осваивать музыкальные инструменты, отдает предпочтение клавишам.

— А еще я люблю рисовать пейзажи, — делиться Сережа, — в школе рисую и дома, для себя.

Конкурс юных музыкантов делится на три части: первый тур проходит на городском уровне — детям предлагается сыграть полифоническое произведение и виртуозную пьесу. Во втором туре ребята должны продемонстрировать свое умение в исполнении произведений венских и русских композиторов. Третий тур самый сложный — музыкантам предлагается концерт уже двух фортепиано. Второй и третий туры планируется провести в марте следующего года в Екатеринбурге.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1