В Первоуральске прошёл поэтический конкурс ко Дню Победы

15 мая 2012 г. 17:43
1513
1
В Первоуральске прошёл поэтический конкурс ко Дню Победы

В поэтическом конкурсе ко Дню Победы, по мнению жюри, победители – все участники.

Сразу после торжественных мероприятий в честь 9 Мая в музее ОАО «Первоуральский новотрубный завод» прошло награждение призеров и победителей конкурса «Нам эта жизнь подарена в наследство отважными героями войны…». Организаторы конкурса – профсоюзный комитет и совет молодежи предприятия. Мероприятие традиционное, и всегда находит живой отклик у первоуральцев, как уже известных поэтов, так и новых авторов. В этом году на приглашение участвовать в поэтическом состязании откликнулись 29 человек.

Почетное право открыть творческий вечер доверили вокальному ансамблю кадетского класса школы № 3, которым руководит Л. П. Нифонтова. Песни о войне разных лет в исполнении преемников ратных традиций нашей страны настроили собравшихся на патриотическую волну. У одного из солистов, кадета Дмитрия Хмелева, 10 мая был день рождения. При такой большой аудитории его еще ни разу не поздравляли.

Пришло время представлять героев конкурса. Первым выступил заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда Н. А. Чабин. Николай Александрович, приветствуя собравшихся, обращался, прежде всего, к кадетам. Историческая память – вот «красная нить» всех мероприятий в чествовании Дня Победы.

- Конечно, очень бы не хотелось снова слышать грохот орудий,- - Николай Александрович, занимаясь поисковой работой, хорошо понимает, что такое – горечь потерь. – Я хочу обратиться к подрастающему поколению. Кому-то из них предстоит стать защитником Родины. Держите порох сухим!

Далее настал черед подведения итогов. Члены жюри, называя имена призеров и победителей, подчеркнули, что распределение по местам – довольно условно. Дипломами за участие отметили тех авторов, кто не оказался в числе первой тройки.

Прошло почти семьдесят лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск, и подобные задания интересны и ценны именно тем, что отражают представления старшего и подрастающего поколений о суровых испытаниях Великой Отечественной.

Слушатели смогли сами оценить поэтические творения-2012, когда выступили уже сами авторы. Многие из них посвящали стихи своим родным и тем, кто прошел через испытании Великой Отечественной. Так, Антон Любайкин, ученик школы № 15, написал о погибшем в Польше брате деда.

- Свое стихотворение «Непокоренная» я посвящаю узнице концлагерей Татьяне Александровне Ушаковой. Мне довелось познакомиться с ней, и меня глубоко тронули ее воспоминания, - пояснила Татьяна Маклакова.

Затем своим мнением о конкурсных работах поделились приглашенные гости. Среди них – О. А. Долгих, хранитель заводского музея истории ОАО «Динур». Сотрудник центральной городской библиотеки Г. С. Руммо, ее имя не требует особых представлений, заверила, что все стихотворения будут собраны в специальную папочку, и каждый, кто придет в библиотеку, сможет с ними познакомиться.

На прошедшей встрече прозвучало еще одно предложение: а почему бы некоторых из авторов не пригласить выступить на городском митинге в честь 9 Мая?

Среди тех, кто пришел на творческий вечер 10 мая, вместе с участниками конкурса, были и представители как раз военного поколения. Их мнение для авторов, пожалуй, было самым важным. Но, к счастью, эти слушатели весьма одобрительно отнеслись к услышанному. Как труженик тыла Н. Ф. Портнова, освоившая, по требованию времени 18 профессий:

- В годы войны я, окончив ремесленное училище, работала на Новотрубном заводе токарем. Конечно, было трудно. Но ведь мы победили!

Среди взрослых лучшими признаны работы Анастасии Суковой, Анатолия Волкоморова, Александра Лагунова и Татьяны Маклаковой. Среди школьников - Дарьи Нарбутовских, Юлии Дягилевой, Антона Любайкина и Наиля Ибраева.

Жюри отдельно отметило и стихотворение Кадима Шаймухаметова, написанное на татарском языке.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет