В Первоуральске состоялся фестиваль «Цой жив!»

14 октября 2012 г. 14:09
1785
14
В Первоуральске состоялся фестиваль «Цой жив!»

В ДК им. Ленина состоялся фест, приуроченный к 50-­летию культового рок-­певца Виктора Цоя. Для участников фестиваль памяти Цоя — не просто хороший повод душевно провести вечер, но и насладиться живой музыкой, своей и чужой. «Мы все высоко ценим группу «Кино», поэтому и проводим данный фест», — говорит организатор Дмитрий Жильцов. В этот раз концерт принес немало сюрпризов, но в чем-­то повторил предыдущие.

Новички — группа «Высокий монтаж» — исполнили извечный хит «Звезда по имени Солнце». Группа Владимира Соболева в русле легкого пост-­панка переиграла революционную песню «Дальше действовать будем мы» и экзистенциальную — «В поисках сюжета для новой песни». Барабанщик Игорь Цалер экспрессивно подпевал строки припевов, но без микрофона его голос было совсем не слышно.

Группа из Дегтярска (ее так и представил ведущий Дмитрий Жильцов) играла истово и грамотно, но скучновато. А вот выступление панк­-группы из Ревды «Красный день» было, пожалуй, самым ярким и энергичным из всех. Часть слушателей громко восклицала: «Круто!», «Супер!», «Молодцы!», а вокалист даже по окончанию выступления резюмировал, что публика — просто офигенная!

Ветераны первоуральской рок-­сцены «Запасной выход», в который раз покорили виртуозностью и сыгранностью. Но звукорежиссура была не очень качественной — от избытка высоких частот буквально закладывало уши. «Ле­-ги-­он, ле-­ги-­он», — скандировал зал, когда на сцену вышел «Легион 33»; они в характерном гремучем хэви-­звучании исполнили «Хотим перемен» и «Электричку». Супер-группа «Текила» порадовала изумительной версией песенки «Алюминиевые огурцы», но заторможенная рэгги-­версия «Видели ночь» звучала невразумительно. В зале хулиганистый парень Паша в распахнутом пиджаке на голое тело, чем-то похожий на поэта Вадима Степанцова, пытался за руки поднять людей с кресел, видимо, приглашая танцевать.

Вокалист «Дарты» Тимур с акцентом пьяного уральского растамана спел песню «Бошетунмай». В заключении, музыканты разных групп во фривольной полуимпровизационной форме исполнили хит «Группа крови», и даже спели гитарную мелодию Юрия Каспаряна.

Фестиваль «Цой жив!» замечательно иллюстрирует уникальную универсальность наследия великого песенника. Ведь пресловутый цоевский дух равно близок людям разных возрастов и социальных слоев. Все дело, очевидно, в силе и искренности творчества Виктора. Певец кухонь и звезд, он никогда не был особо искусным вокалистом, либо гитаристом, но навсегда остался романтиком масштаба Лермонтова и Гете, сотворившим вместе с «Кино» целую эстетику на основе пост-­панка, питерской рок-­поэзии и обыкновенной храбрости. Его песни, зачастую простые, порой даже примитивные, по сути, являются пророческими. И «Звезда по имени Солнце», несмотря на всю ее неимоверную заезженность, все же вечна, пожалуй, как и само солнце.

Фестиваль «Цой жив!» в Первоуральске проводится ежегодно. В этом году мероприятие несколько раз переносилось, поскольку в ДК им. Ленина идет ремонт.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Гиппократ