В Первоуральске состоялся творческий фестиваль "Дети особой заботы"

5 февраля 2013 г. 12:46
1662
0
В Первоуральске состоялся творческий фестиваль "Дети особой заботы"

В Центре детского творчества в последний день января состоялся творческий фестиваль "Дети особой заботы", ставший уже традиционным в Первоуральске.

Рисовать и вязать, и себя показать

Как и в прошлые годы, работало несколько творческих площадок, и педагоги дополнительного образования ЦДТ проводили мастер-классы для гостей фестиваля - детей с ограниченными возможностями здоровья, а их в этом году собралось 95 человек.

Каждый нашел дело по душе, выбрал мастерскую по интересам.

Например, мальчики и девочки могли стать актерами, посетив "Сказочный театр" под руководством Елены Эгвартовны Голубовской и Любови Александровны Максимовой. Мастерили обереги из ситца - забавные фигурки животных - на занятии у Галины Васильевны Долгих (творческая площадка "Игрушка в подарок"). С помощью "Волшебной кисточки" Марии Валерьевны Дейковой и Ларисы Талгатовны Лукмановой раскрашивали матрешек. Те, кто мечтает о сцене, стали "Звездочками Первоуральска", попробовав силы в исполнительском мастерстве: читали стихи, пели песни и танцевали. Эту творческую площадку вела Наталья Анатольевна Костина.

"Воздушная фантазия" позвала ребят, желавших сплести из обычных воздушных шариков удивительные цветы, которые никогда не вянут и всегда дарят хорошее настроение. Тайны дизайнерского искусства участники фестиваля узнали от Елены Владиславовны Прониной. А Татьяна Анатольевна Кадилова, руководитель творческой площадки "Чудо-валенки", предложила своим ученикам попробовать себя в технике ручного валяния из шерсти, и в конце занятия ребятня могла полюбоваться на крохотные, кукольные валеночки. Это ли не чудо?

Наконец, "Путешествие в дивный лес" для юных туристов организовала Марина Васильевна Сердюк. На этой творческой площадке ребята учились читать карту местности и обращаться с компасом, познакомились с секретами, которые знает каждый опытный турист. А "Музыкальная шкатулка" (это занятие проводила педагог Вера Витальевна Никитина) поведала об истории народных инструментов. Кроме того, мальчики и девочки приняли участие в репетиции ансамбля "Веснушки".

Мы с фотографом Сергеем Васильевичем Баталовым заглянули именно на эту творческую площадку.

Вера Витальевна в этот момент показывала, как играть на шумовых инструментах. Казалось бы, что сложного в том, чтобы заставить звучать русскую трещотку? А здесь есть свои тонкости!

- Смотри, - объясняет руководитель "Веснушек", ансамбля народных инструментов, ученику, - пальчики смотрят вверх, а дощечки перекатываются с ладони на ладонь. Слышишь?

И правда, задорно подал голос деревянный идиофон, а в глазах начинающего артиста - восторг.

Каждая творческая площадка работала полчаса, а потом участники собрались в зрительном зале, где рас-сказали и показали, чему научились, что нового узнали.

А горница - из картона!

Кроме того, для гостей фестиваля юные артисты Центра детского творчества подготовили концерт. Радовал танцами ансамбль "Арабеск", задорными мелодиями - ансамбли баянистов и народных инструментов.

В фойе второго этажа ЦДТ во время фестиваля работала выставка "Мир народной игрушки". Каких только удивительных поделок здесь не было! Из текстиля, дерева, папье-маше…

Вот "Птички-невелички" Татьяны Деминой, шестнадцатилетней ученицы школы № 36, эта игрушка выполнена из текстиля. А вот "Совушка-сова" девятилетнего Владислава Тимиряева, ученика первой школы. Он оформил свою работу в технике "пластилинография". Леонид Коляда из школы № 15, ему десять лет, представил на конкурс работу из дерева, которую назвал "Русская душа": весело улыбается расписная матрешка. Матрешку смастерил и Никита Блохин из детского сада № 55, правда, из папье-маше. А семилетняя Алина Криваткина с помощью папье-маше, картона и цветной бумаги построила настоящую "Горницу"…

Словом, все работы были хороши! И выставка получилась яркой, запоминающейся.

Участники фестиваля узнали не только много интересного, не только получили заряд хорошего настроения, но и убедились, что все они - талантливы и уникальны. Важно только захотеть, и мир творчества распахнет свои объятия для каждого. Здесь нет ограничений и преград.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка