В Центральной библиотеке состоялась Литературная среда «Пушкин и Урал». Фото

24 февраля 2013 г. 14:59
1532
3
В Центральной библиотеке состоялась Литературная среда «Пушкин и Урал». Фото

Февраль - месяц памяти А. С. Пушкина. По этому поводу любители поэзии побывали в Центральной библиотеке, в отделе краеведческой и массовой работы ПМБУК «ЦБС», на Литературной среде «Пушкин и Урал».

В биографии известного русского поэта действительно можно обнаружить период пребывания его на Урале. В конце июля 1833 года А. С. Пушкин просил разрешения у государя разрешить ему поездку на Южный Урал с целью сбора материала для романа, «коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани…» Едва получив высочайшее дозволение, он тронулся в путь немедля.

17 августа 1833 года поэт выехал из Петербурга, 18 сентября прибыл в Оренбург, а уже 19 сентября началась активная работа поэта по сбору необходимого ему материала об Е. Пугачеве. Бердская слобода - первый населенный пункт, который он посетил в сопровождении В. Даля. Поездка была очень плодотворная. Сам поэт по этому поводу шутливо писал жене так: «В деревне Берде, где Пугачев простоял 6 месяцев, имел я удачу – нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобой помним 1830 год. Я от неё не отставал, виноват: и про тебя не подумал».

Во время поездки по Южному Уралу А. С. Пушкин побывал в станицах Чернореченской, Татищевой, Нижне-Озерной, Рассыпной, Илецком городке, Уральске, …

Несколько лет тому назад группа учащихся СОШ №15, краеведов, пушкинистов, под руководством Г. В. Строиной, учителя географии школы №15, совершила автобусную экскурсию в г. Туринск, где посетила Музей декабристов. Среди ссыльных декабристов были и те, с кем поэт был дружен. Об этой сложной, но очень интересной поездке вспомнила З. П. Мехонцева.

О жене А. С. Пушкина – Наталье Николаевне Пушкиной, в девичестве Гончаровой, рассказала Н. М. Юрченко – руководитель городского клуба пушкинистов «Лукоморье».
«Пушкин и Динас» - так коротко можно назвать блок из нескольких выступлений представителей этого замечательного района нашего города. Например, О. А. Долгих – руководитель Музея боевой и трудовой славы ОАО «ДИНУР», рассказала о Празднике улицы Пушкина, который школа №15 и Музей проводили совместно с городским клубом «Лукоморье». Свои стихи, посвященные любимому поэту, читали Л. Барышева и З. Лакеева.

Читательница отдела Л. М. Ожиганова поделилась с собравшимися своими впечатлениями от прочтения книги П. Северного «Косая мадонна» (о Н. Н. Пушкиной).

Сотрудник отдела – Г. С. Руммо предложила любителям творчества А. С. Пушкина прослушать несколько романсов на его стихи в исполнении Олега Погудина.

© Отдел краеведческой и массовой работы ПМБУК «ЦБС»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1