В Центральную городскую библиотеку поступила новая книга о Перевале Дятлова

24 февраля 2014 г. 18:47
2765
14
В Центральную городскую библиотеку поступила новая книга о Перевале Дятлова

В начале февраля исполнилось 55 лет со дня гибели в горох Северного Урала группы туристов – студентов Уральского политехнического института, возглавляемой Игорем Дятловым, нашим земляком-первоуральцем.

Несколько десятилетий информация о загадочном событии, произошедшем у Горы Мертвецов, была исключительно скудная.

Однако, за последние несколько лет появилось немало книг, публикаций в периодической печати, передач по областным и центральным телевизионным каналам, которые шаг за шагом приближают нас к разгадке «самой странной истории, что приключилась на Урале в ХХ веке» (А. Иванов). Поступили такие книги и в фонд Центра краеведения ПМБУК «ЦБС» при Центральной библиотеке (ул. Ватутина 47). Одну из них, «Тайна гибели группы Дятлова», два года назад издали ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина» и Фонд «Памяти группы Дятлова». Книга - документальное расследование, написана двумя инженерами по образованию, мастерами спорта СССР в области туризма (Е. В. Буянов) и альпинизма (Б. Е. Слобцов). Автор предисловия книги - П. И. Бартоломей, председатель правления Фонда «Памяти группы Дятлова». Он отмечает, что эта книга о «глубочайше засекреченном деле в самом его истоке».

И вот новая книга о «дятловцах», которая поступила в фонд Центра краеведения – Матвеева А. Перевал Дятлова, или тайна девяти (М., 2013).

О книге хотелось бы сказать словами Алексея Иванова из предисловия к книге: «До сих пор не ясно, что же приключилось той февральской ночью на далеком снежном перевале. Версий множество. Падение ракеты и нападение беглых зэков,…, испытание водородной бомбы и губительный крик ультразвука, рожденного завихрениями ветра в утесах. Но загадка причины многократно усилена персонами погибших: молодые, сильные, умные, решительные, опытные, дружные, честные. Элита строителей коммунизма.

Трагичность истории группы Игоря Дятлова, конечно, в гибели молодых людей, но и драматичность – в том, что погибли именно ЭТИ ребята. В те времена они прошли бы отбор в отряд космонавтов, а сейчас – жесткий кастинг на какой-нибудь суперский телепроект, но судьба, как языческий тиран, оказывается, выбрала лучших юношей и девушек на заклание Минотавру. Несправедливо.

Ощущение несправедливости вот уже сорок лет поддерживается тем, что причина гибели неизвестна…

Ощущение несправедливости этой тайны – главный двигатель романа Анны Матвеевой.»
По мнению Н. Коляды: «На старую историю, которая до сих пор будоражит многих, Аня смогла посмотреть иначе, пропустить все случившееся много лет назад через сознание современной молодой героини. Написано увлекательно, живо, легко. А гонорар за публикацию в журнале Аня передала на восстановление памятника «дятловцам» - это тоже что-то говорит о человеке и писателе Ане Матвеевой».

От первоуральцев автору особое спасибо за сохранение памяти о нашем земляке – руководителе группы туристов, одном из опытнейших и подготовленных к экстремальным ситуациям.

© Отдел краеведческой и массовой работы ПМБУК «ЦБС»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка