В Выставочном центре открылась экспозиция художника Петра Клименко

19 марта 2013 г. 15:44
1789
4
В Выставочном центре открылась экспозиция художника Петра Клименко

Выставка первоуральского художника называется «10 лет спустя». По мнению художника, образы, выбранные им для картин — стандартные: обычные лица, прически. Женский образ — центральный, реже — парные портреты. А что еще мужчине рисовать? Желтый и зеленый цвета, по мнению Петра Григорьевича, очень красиво сочетаются — не зря же Дали рисовал в такой гамме. А вот красный цвет художник не любит, хотя иногда и использует его в своих работах.

— Я интуитивно цвета подбираю, — говорит Клименко. — У меня много эскизов — маленьких зарисовок шариковой ручкой. Бывает, переношу их на большой холст.

— Особенность выставки в том, что здесь повторяются образы, краски, направление, в котором смотрят изображенные лица, — рассказывает директор Выставочного центра Илья Бушмелев. — Интересные работы, чем-то похожи на аватаров, или на египтян, или на греков – каждый сам для себя решает. Все картины написаны в течение пяти месяцев, мы выставили самые свежие работы автора. Мне понравилось, как сказал сам Петр Григорьевич о своей выставке: «Я ничего не хотел показать этими картинами, смысл выставки — чтобы каждый нашел здесь что-то для себя».

Петр Клименко живописью занимается очень давно. В его арсенале — не одна сотня картин. Художник делит свое творчество на своеобразные пласты — пласт портретов, пласт кошек, пейзажей, нарисованных гуашью. Но выставку решил сделать именно из последних своих работ — порадовать зрителя новизной.

— От художника, как от апостола, ждут каких-то откровений, я отошел от этого, — объясняет Петр Клименко. — Кошки у меня появились давно — году в 2005-м. Их очень много — сотня точно есть, хотя тут представлено всего семь картин. Я одно время в психиатрической клинике работал с больными, один из пациентов нарисовал примитивный эскиз кота. Он сделал, а я продолжил. Не я один такой, многие художники выстраивают свою графику по такому типу.

Осенью Петр Клименко готовит выставку в Екатеринбурге, картины, за небольшим исключением, будут те же, что и в нашем городе. Так что первоуральцам повезло — они могут увидеть творчество художника раньше всех.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1