В Выставочном центре открылась выставка работ душевнобольных

23 февраля 2013 г. 11:58
1379
4
В Выставочном центре открылась выставка работ душевнобольных

На прошлой неделе нам удалось лицезреть необычные картины, авторы которых состоят на учете в психиатрической больнице нашего города. Интересные работы смогли увидеть все, кто решил посетить выставку и даже пообщаться с теми, кто поделился своими чувствами на холсте.

Заходя в выставочный зал, я ожидала увидеть людей странных, к которым можно испытывать жалость, чувство сострадания. Чувство неудобства и даже страха не покидало меня. Но, познакомившись с ними, я поняла — им можно только позавидовать!
С огромным вдохновением и любовью к жизни каждый из них рассказывал о своем искусстве. Позитивные, веселые люди нашли свое успокоение в красках. И кто сказал, что они душевнобольные? Душевнобольные — это те, кто не умеет ощущать радостей в жизни. А эти люди — творческие натуры. Лишь по этическим соображениям их фамилии в статье не указываются.

— Мне нравится сам процесс, — говорит художник Валентина, — когда разводишь краски, растираешь. И какие в итоге получаются цвета — не передать словами. Моя любимая работа «Блюз» — блондинка играет на саксофоне. Мне понравилась сама идея, поскольку я люблю музыку — больше классическую. И все, кого я рисую, похожи на меня.

Слова благодарности звучали в адрес художественного руководителя — Любови Андреевой:
— Мы очень рады, что она с нами. С ней приятно работать, и настроение появляется, как только заходишь к ней в кабинет.

Три раза в неделю пациенты психиатрической больницы занимаются арт-терапией, по три часа в день. Их работы выставляются на аукционе, пользуются спросом и продаются.
— Уже доказано учеными — искусство лечит, — рассказывает специалист психиатрической больницы Галина Махнутина. — Мы не просто так решили назвать свою выставку «Искусство жить». Все наши художники не только учатся рисовать — они преодолевают свои душевные расстройства. И через выставку мы хотели привлечь внимание людей к этой проблеме.

Специалисты считают, что с каждым годом у людей появляется все больше психических расстройств — нарушение режима, стрессы, депрессии. Чаще у нас принято беспокоиться о физическом состоянии — люди ходят в тренажерный зал, следят за своим здоровьем. А вот про духовное, психическое здоровье часто забывают.

— Но ведь в жизни от психологических травм никто не застрахован, — уверяет Галина Валентиновна. — Сегодня человек чувствует себя прекрасно, а завтра на него может повлиять какой-то фактор. Раньше мы не знали, что такое депрессия, а сейчас это довольно модное слово. Цель этой выставки — еще и профилактика психических расстройств, чтобы люди все-таки думали о своем здоровье и к людям с душевными расстройствами относились добрее.

Художник Михаил рисует уже тридцать лет. Его работы отличаются по гамме красок и стилю от всех остальных. Нам удалось оценить работу, которая не вошла в выставку — «Сусанна и старцы», некий мифологический сюжет, нарисованный акриловыми красками.
— Я обыкновенный человек, все мои работы мне родные, и в каждую из них я вложил душу, — подмечает автор.

Необычные работы удивили и директора выставочного центра Илью Бушмелева. Он не ожидал, что ему настолько понравятся картины.

— У нас такая выставка проходит впервые, — отмечает Илья, — Порой мы даже не знаем, что среди наших родных и близких есть люди, которые отличаются от остальных в плане душевной устойчивости. Работы поражают своим настроением, чем-то напоминают запах детства. А люди, их создавшие — они как будто более светлые.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1