«Вариант» готовится к переезду и новым постановкам

22 мая 2016 г. 13:17
3146
22
«Вариант» готовится к переезду и новым постановкам

В офисе муниципального театра «Вариант», что располагается на улице Ватутина, царит чемоданное настроение. Театр готовится к переезду, причем окончательному и бесповоротному, в здание ДК имени Ленина на улице Комсомольская. Символично то, что раньше Комсомольская называлась Театральной, а адрес ДК им. Ленина был: ул. Театральная, 1. Об этом и о других грядущих переменах «Вечернему Первоуральску» рассказал художественный руководитель «Варианта» Юрий Крылов.

На новые квартиры

- Юрий Анатольевич, когда переедете на «новые квартиры»?

- Думаем, что в самое ближайшее время. По сути, у нас все готово, и сегодня мы ожидаем лишь распоряжения городских властей о передаче здания ДК имени Ленина в оперативное управление «Варианта». После этого мы сможем сказать, что театр наконец-то обрел свой дом.

- Но первоначально шли разговоры о том, что театр переедет в здание Инновационно-культурного центра…

- Разговоров на эту тему вообще шло очень много. Сначала говорили о переезде в здание клуба филиала ПНТЗ, затем рассматривали вариант с переездом в ДК имени Ленина, другие возможности, в том числе и переселение в здание ИКЦ, но… Мы побывали в здании центра и обнаружили, что существующий там зал совершенно не подходит для театральных постановок. Акустика, освещение, сцена – все это хорошо для проведения конференций, семинаров, но не для спектаклей. Кроме того, существуют и юридические сложности. Дело в том, что здание ИКЦ находится в областной собственности, а потому совершенно непонятно, как на его площадях смог бы разместиться муниципальный театр. В итоге было принято решение снова вернуться к варианту с ДК имени Ленина.

- Вас устраивает это здание?

- Конечно, устраивает! С учетом того, что оно будет находиться в полном нашем распоряжении, это - идеальнейший вариант. Зрительный зал на 200 мест, где есть возможность поработать и со светом, и со звуком, мощная репетиционная база, наличие помещений, в которых можно разместить театральные службы и цеха, большая парковка, наличие прилегающей территории, на которой можно также проводить культурно-массовые мероприятия… Естественно, обретение дома поставит нас как муниципальное учреждение перед необходимостью решения чисто бытовых задач: отопление, водоснабжение, содержание, обслуживание и охрана здания. Это увеличит расходы. Но эти задачи должны быть решены, и городской театр будет их решать.

- А удаленность от центра вас не смущает?

- Это, безусловно, минус, но… Что значит удаленность от центра? По меркам, допустим, Екатеринбурга наш театр находится в шаговой доступности для всех зрителей города. При желании прийти в театр не составит труда. А вот над тем, чтобы у людей возникло это желание, предстоит поработать коллективу театра.

Подарите театру… табурет

- А теперь давайте поговорим о творческой стороне работы театра.

- У нас все идет по плану. Согласно муниципальному заданию, перед нами стоит задача обеспечить городу в течение года 8 новых постановок, не менее 170 показов, 34 из которых мы должны провести на выезде, то есть за пределами городского округа. Это задание мы, безо всяких сомнений, выполним.

- Какими постановками порадуете?

- Сегодня идет работа над спектаклем «Служебный роман» по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы», главные роли в котором исполнят Наталья Катаева и Олег Кушнарев. Над постановкой работает приглашенный режиссер, преподаватель кафедры мастерства актера ЕГТИ, лауреат губернаторской премии Александр Фукалов, которого первоуральские зрители знают по постановке спектакля по пьесе Нила Саймона «Берегите Флору». Мы остановились на «Служебном романе» не случайно: во-первых, нынешний год в России объявлен Годом кино, во-вторых, с 1998 года ни в одном театре России эта пьеса не ставилась. В связи с этим обращаемся к горожанам с просьбой: подарите театру вещи 70-х годов прошлого века - телефонные аппараты, мебель - шкафы, стулья, табуреты, прочие предметы интерьера, костюмы, портфели, сумки, телевизоры, аудиопроигрыватели. Мы готовы принять в дар все, что поможет воссоздать на сцене атмосферу того времени.

Затем планируется постановка спектакля по пьесе В.Ольшанского «Барин, Полина и Петух» нижегородским режиссером, лауреатом международных конкурсов Александром Ряписовым – нашим земляком.

В настоящий момент параллельно со «Служебным романом» идут репетиции спектакля по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня с ними Римас» (о молодости главных героев пьесы «Любовь и голуби» того же автора), действие которой происходит в одном из сел на берегу реки Чусовая в сороковых годах прошлого века. Этот спектакль про нас, про уральцев, про наш быт, про наш образ мыслей, про наши традиции. Мы верим, что зрителю это будет интересно. Планируем включить показ этого спектакля в программу проекта «Чусовая – река России».

© Вечерний Первоуральск

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ