10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

19 октября 2017 г. 13:01
798
1
10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

Депутаты разработали поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за звонки о ложном минировании.

Сейчас максимальное наказание за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий – до пяти.

Согласно новым поправкам, максимальный срок лишения свободы – 10 лет – можно будет получить за преступление, совершённое организованной группой лиц, пишет РБК. Сейчас поправки проходят «окончательное согласование». Законопроект готовился комитетом по безопасности совместно с силовиками и экспертами. По словам депутата Василия Пискарева, телефонный терроризм – «никакая не детская шалость, а преступление».

Раньше проблеме лжеминирования не придавали большого значения и принимали ее за детское хулиганство. Но с 10 сентября по всей России начались массовые звонки о минировании зданий. В Екатеринбурге первая волна лжеминирований прошла 29 сентября — эвакуировали более 150 зданий. Полиция завела три уголовных дела по ст. 207 УК РФ по факту заведомо ложных сообщений о терактах. Позже, в День учителя, 5 октября, прошла вторая волна: были заминированы школы № 10, 85, 75, 69, 76, 102, 146, 163 и гимназия №9. По всей стране эвакуировали более 500 тыс. человек из торговых центров, административных зданий, вокзалов и аэропортов, но все сообщения оказались ложными.

Предприятия понесли огромные убытки: ущерб от ложных звонков составил более миллиарда рублей.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет