100 000 кубометров воды из-под шламонакопителя

25 апреля 2020 г. 12:30
1223
5
100 000 кубометров воды из-под шламонакопителя

Откачал и очистил АО «Русский хром 1915».

За время паводка АО «Русский хром 1915» откачал и очистил более 100 000 кубометров воды из-под шламонакопителя ПО «Хромпик».

С начала пропуска паводковых вод прямые затраты на обслуживание накопленных ранее отходов ПО «Хромпик» составили почти 12 млн рублей. Это расходы на поддержание шламового хозяйства и работу станции нейтрализации по очистке загрязненных подземных вод.

В предшествующий зимний период АО «Русский хром 1915» провело модернизацию дренажной системы, перехватывающей подземные воды, загрязненные ранее накопленными отходами ПО «Хромпик». Две насосные станции прошли планово-предупредительный ремонт и еще одна установлена и запущена в эксплуатацию зимой.

Новая насосная оборудована современным автоматическим оборудованием, которое позволяет повысить степень перехвата загрязненных подземных вод. После пропуска паводковых вод завод установит еще одну автоматизированную насосную станцию рядом со шламонакопителем №4. Все эти мероприятия позволят дополнительно снизить вынос в открытые водоемы хромсодержащих вод от отходов ПО «Хромпик».
Шламонакопитель №4 в настоящее время не эксплуатируется АО «Русский хром 1915», а является объектом размещения накопленных ранее отходов ПО «Хромпик». В 2005―2006 годах АО «Русский хром 1915» укрепило его дамбу и установило систему дренажных скважин вокруг него. Теперь эта система перехватывает до 95% загрязненных подземных вод, и каждый год инженеры компании повышают ее эффективность.

Благодаря природоохранной политике АО «Русский хром 1915», направленной на снижение ранее накопленного экологического ущерба ПО «Хромпик», содержание хрома в реке Чусовой находится на безопасном для человека уровне, что подтверждают областные государственные доклады и контрольные замеры надзорных органов. Для сравнения, в 1989-2000 году его содержание в Чусовой в тридцать раз превышало норму.

Кроме того, компания инвестировала 2 млн евро в инновационное очистное оборудование для станции нейтрализации АО «Русский хром 1915». Уникальное оборудование компании GEA уже поступило из Германии. После запуска оно позволит предприятию снизить количество жидких отходов и улучшить качество очищенной от хрома воды.

© АО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1