121 лифт в Первоуральске нуждается в немедленной замене

Открытое письмо депутатам Первоуральской городской думы — обращение к депутатскому корпусу компаний «Первоуральсклифт», «Дом Плюс» и «Даниловское».
«Уважаемые депутаты Первоуральской городской думы!
Настоящее письмо призвано обратить Ваше внимание на социально-важную проблему, чтобы не допустить переименования Первоуральска в «Город остановившихся лифтов».
Лифтовый парк Первоуральска стремительно стареет. На сегодня в городском округе эксплуатируется 284 лифта, из них 121 нуждается в немедленной замене.
Мы провели анализ технического состояния и пришли к выводам, которые Вас, депутатов не могут оставить равнодушными: ежегодно замене подлежит 36 (!) лифтов, а к концу 2020 года мы должны будем заменить 180 лифтов.
Средний проектный срок службы составляет 25 лет. Ремонт лифта с частичной заменой узлов и механизмов обеспечивает лишь временное решение проблемы сроком не более 3 лет.
Использование лифта по истечению этого срока небезопасно для пассажиров: такие лифты официально запрещены к эксплуатации действующим техническим регламентом.
Замена лифтов — дорогостоящее, но обязательное мероприятие. В тарифе на содержание жилого фонда не предусмотрены денежные средства, позволяющие управляющим компаниям и ТСЖ производить капитальный ремонт или замену лифтов. Управляющие компании вынуждены принимать непростое решение: либо самостоятельно отключать лифты, отработавшие нормативный срок, что вызовет негодование граждан, либо на свой страх и риск обслуживать данные лифты, увеличивая долю финансовых затрат на эти цели в ущерб другим позициям по содержанию и ремонту многоквартирного дома.
Если не принять безотлагательные меры по замене отработавших нормативный срок лифтов, то в скором времени возникнет необходимость последовательного выведения их из эксплуатации. При этом пострадают в первую очередь маломобильные категории граждан: инвалиды, пожилые люди, семьи с маленькими детьми.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты относятся к общему имуществу собственников. Так как работы по комплексной замене лифтов влекут за собой большие материальные вложения, то сейчас основная масса собственников в МКД не в состоянии нести бремя ответственности за техническое состояние лифтов и финансировать их замену только за счет личных средств.
Тем не менее, в 2015 году бюджетные средства на замену устаревшего лифтового оборудования в Первоуральске не выделялись, и проектами бюджетов на 2016 год финансовые затраты на 2016 год на эти цели не предусмотрены.
Просим депутатский корпус Первоуральской думы рассмотреть возможность включения в муниципальный бюджет на 2016 и последующие годы меры финансовой поддержки мероприятий по комплексной замене лифтов.
Это поможет избежать социального взрыва, а также ряда чрезвычайных ситуаций».
© Городские вести