15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры

В Первоуральской городской больнице в операционном отделении хирургического корпуса работают 10 операционных сестер, еще 5 — в акушерско-гинекологической службе. Именно на их хрупких женских плечах подготовка и сопровождение всех операций, которые проводятся в больнице.
«Мы принимаем пациентов со всего Первоуральского округа, а когда началась пандемия, было время — и весь Западно-управленческий округ», - рассказывает старшая медицинская сестра операционного отделения Первоуральской городской больницы Наталия Кузяева.
Именно операционные медицинские сестры отвечают за стерильность в операционных на протяжении всего хода операции, за готовность инструментов, шовных материалов за их подачу хирургу.
Профессия операционной медицинской сестры — очень сложная и ответственная, недаром операционная медсестра считается правой рукой хирурга во время операции.
«Когда идет операция, хирург ни на секунду не должен отвлекаться на выбор инструмента, он только руку протянет, медсестра уже знает, что и когда ему подать. В таком случае операции проводятся без заминок, и все процессы синхронизированы», - говорит Наталия Александровна.
В хирургическом корпусе Первоуральской больницы — 6 операционных, операции проводятся ежедневно, по разным профилям: урологическая, травматологическая, неотложная хирургия, гнойная хирургия и пр. Как и оперирующий хирург, операционная сестра всегда на ногах, бывает, в день по несколько часов. Операции бывают одна за другой. В каждой операционной бригаде — по две операционные медсестры.
«К примеру, вот вымылись девочки, надели на себя фартуки свинцовые, каждый весом по 5 кг, и как вошли в операционную в 8:30 утра, так, бывало и до 16 часов они там — по 4-5 операций, и не поесть, не попить, да даже нос не почесать, - рассказывает Наталия Кузяева. - Это не самая легкая работа, нужно очень любить свою профессию, чтобы ей заниматься. Многие не выдерживают, год-полтора и уходят».
А вот чтобы стать операционной сестрой — одного медицинского училища мало, необходимо еще пройти переподготовку, получить специальность «операционная медицинская сестра».
На сегодня коллектив в операционном отделении — устоявшийся, проверенный годами, есть и молодежь, и уже почетные сотрудники. Многие начинали свой путь от санитарок, проходили обучение — до операционных сестер. Но и на этом профессиональное развитие у операционных медсестер не заканчивается: медицина развивается, появляются новое оборудование, материалы, инструментарий, и все это необходимо изучать, осваивать.
© Пресс-служба городской больницы Первоуральска