2016-ый станет годом начала раздачи дальневосточных гектаров

4 января 2016 г. 11:08
1063
5
2016-ый станет годом начала раздачи дальневосточных гектаров

Новшеством 2016 года станет начало бесплатной выдачи больших участков земли площадью от 1 гектара на Дальнем Востоке. Раздавать земли начнут с 1 мая, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, сначала получить участки можно будет на территории только 9-ти муниципальных образований, их губернаторы дальневосточных регионов определят сами. Представитель президента на Дальнем Востоке также сообщил, что, предположительно, сервис начнет работу в более полном режиме с августа 2016 года.

Напомним, главы регионов ДФО законопроект поддержали, но в Якутии его попросили доработать. «Сама идея о предоставлении свободных земель всем желающим россиянам, безусловно, правильная и своевременная. Это может дать огромный стимул для привлечения на Дальний Восток экономически активного населения из других регионов. В то же время механизм реализации этой инициативы, с моей точки зрения, требует тщательной проработки, он должен быть предельно прозрачным и понятым, не вызывающим противоречий. Поскольку Дальний Восток и в географическом, и в административно-территориальном плане очень разный. В Якутии, например, есть огромные территории, где вообще не ступала нога человека. Там нет никаких коммуникаций. Неизвестно, что там сокрыто в недрах. В то же самое время земли сельхозназначения в нашей республике, которая исторически всегда была аграрной, уже давно распределены. Город Якутск перенаселен, вокруг него земля тоже в дефиците. Значит, остаются только совсем отдаленные участки. Законодателям надо очень внимательно подойти к рассмотрению этого вопроса, обязательно учесть все региональные особенности», — отмечал глава республики Егор Борисов.

Как пишет уже в 2016 году SakhaLife.ru, якутяне опасаются потерять свою землю, как это произошло уже с многими народами, которые были вынуждены потом разбрестись по всей планете. В республике закон о дальневосточном гектаре восприняли как угрозу для своих земель.

«Сейчас в связи с новым этапом освоения Дальнего Востока, инициативой полпреда Юрий Трутнева о бесплатном выделении 1 гектара земли саха, крупнейший коренной народ Сибири и Дальнего Востока, впервые за сто лет оказался на грани потери своей земли. В этой связи вспоминаются пророческие слова выдающегося якутского мыслителя и общественного деятеля Алексея Кулаковского (1877−1926 гг.) из поэмы «Сновидение шамана», опубликованного в 1912 году, о том, что саха могут погибнуть в результате потери своей земли», — пишет информагентство. Оно также напоминает, что такие попытки уже предпринимались в начале XX века, но народу саха тогда удалось отстоять свои земли.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии прошла серия пикетов, жители региона втаким образом выражали свой протест против раздачи земель. Депутаты республики подготовили 10 поправок в законопроект о «дальневосточном гектаре» и направили свои предложения в Госдуму РФ.

© ИА REGNUM

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1