4,8 млрд рублей на компенсации чиновникам

1 октября 2019 г. 10:03
792
5
4,8 млрд рублей на компенсации чиновникам

К 2022 году численность госслужащих сократится на 13 тысяч человек. Увольнения грозят молодым и пожилым чиновникам. Однако после сокращений они даже выиграют в деньгах.

В ближайшие три года бюджет потратит 4,8 млрд рублей на оптимизацию штата чиновников. Ежегодно Минфин планирует выплачивать по 1,6 млрд рублей увольняемым госслужащим, пишут «Известия». Численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году планируется уменьшить на 10%, территориальных органов — на 5%. К 2021-му этот показатель в регионах должен будет достичь 15%.

В министерстве не говорят, скольких чиновников планируют уволить. Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов полагает, речь идет о 13 тысячах специалистов. Такой прогноз АКРА делает исходя из названной Минфином суммы компенсаций и средней зарплаты федерального чиновника — 127 тысяч рублей.

Эксперты, которых опросили журналисты, полагают, что увольнение коснется молодых и пожилых госслужащих. При этом они не проиграют, а выиграют в деньгах и без работы не останутся.

Сейчас в России на 10 тыс. граждан приходится 163 чиновника, а общее количество госслужащих разного уровня составляет 2,4 млн человек. Благодаря сокращению штата чиновников Минфин надеется ежегодно экономить до 100 млрд рублей. Эту сумму ежегодно направляют на повышение жалований чиновников для поддержания зарплат на конкурентном уровне.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода