5 644 первоуральца стоят на диспансерном учёте с онкологией

4 февраля 2022 г. 18:30
1118
34
5 644 первоуральца стоят на диспансерном учёте с онкологией

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями и День онколога. Сколько вновь выявленных заболевших и как организована онкологическая помощь в Первоуральске, рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим онкологическим отделением Ирина Чистякова.

По итогам 2021 года в Первоуральской больнице вновь выявлено онкологических заболеваний у 703 чел., выявляемость осталась на уровне 2020 года (695 чел.). Всего на сегодня на диспансерном учете с онкологией стоят 5644 пациента.

- Из всех, кто состоит на учете, 3651 человек - живут с этим заболеванием пять лет и больше. Это достаточно хороший результат. Как правило, это те пациенты, которые своевременно начали лечение, и заболевание у них было выявлено на ранних стадиях, - говорит Ирина Чистякова.

По онкологическим заболеваниям в Первоуральском городском округе на первом месте стоит  рак молочной железы, среди заболевших в прошлом году — 87 женщин и 1 мужчина (12,5%). На втором — рак легких, им заболели 86 чел. (12,2%). На третьем — рак кожи, 74 заболевших (10,5%). Ирина Чистякова отмечает, что раком кожи чаще болеют женщины.

Мужчины чаще болеют раком легких, раком предстательной железы и раком ободочной кишки, а женщины — раком молочной железы, раком кожи и раком толстого кишечника.

После выявления онкологии пациент направляется на консультацию в областной онкоцентр.

- У нас три метода лечения онкологии: хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия. Взаимодействие с онкоцентром у нас налажено, - говорит Ирина Чистякова.

Работа с онкологическими пациентами — нелегкая, прежде всего, морально. Ирина Чистякова — онколог высшей категории с 22-летним стажем, признается, нагрузка только возрастает. Основной поток онкологических амбулаторных пациентов проходит через нее.

- Только за январь этого года я приняла 500 пациентов, - говорит врач.

Нагрузка увеличилась с октября прошлого года, когда отделению онкологии при поликлинике №2 был присвоен статус Центра амбулаторной онкологической помощи. Теперь в Первоуральский ЦАОП едут онкологические пациенты из Шали и Староуткинска.

Благодаря статусу Центра в поликлинику поступило новое оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение», — флюорограф, маммограф и эндоскопическая стойка. Данное оборудование прошло тестирование, в планах ввести его в эксплуатацию в ближайшее время.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1