750 000 рублей за неправильное лечение

22 мая 2018 г. 12:16
2275
5
750 000 рублей за неправильное лечение

Свердловчанин Владимир Т. в июне 2016 году был госпитализирован в офтальмологическое отделение ГБУЗ Свердловской области «Городская больница города Первоуральск», где ему было назначено консервативное медикаментозное лечение. Однако вместо выздоровления его зрение резко ухудшилось. Согласно заключению экспертов, в период лечения медиками были допущены нарушения при оказании помощи, которые привели к ухудшению зрения и, как следствие, к полной потере зрения на один глаз. В декабре того же года мужчина направил претензию в лечебное учреждение о возмещении вреда, но она была оставлена без ответа. В результате утраты зрения на один глаз Владимир лишился возможности вести привычный образ жизни. Его работа была связана со зрительными нагрузками, и теперь, соответственно, мужчине пришлось от нее отказаться. При этом Владимиру причинило физическое страдание длительное и болезненное лечение, а сейчас он испытывает нравственные страдания.

В 2017 году Владимир Т. подал иск в Ревдинский городской суд с просьбой взыскать с ГБУЗ Свердловской области «Городская больница города Первоуральск» компенсацию причиненного морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг в размере 2 миллионов рублей, а также расходы, связанные с оплатой доверенности в размере 1200 рублей. Решением суда требования истца удовлетворены частично. С медицинского учреждения взыскано в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей и расходы по проведению судебно-медицинской экспертизы – 62 500 рублей. Истец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил изменить решение в части – взыскать с ответчика штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы, указывая, что он обращался с претензией к ответчику за выплатой, но ответчик добровольно требования не удовлетворил.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла, что истец верно основывал свои требования на положениях Закона РФ «О защите прав потребителей». Суду первой инстанции при удовлетворении требований истца как потребителя медицинской услуги, надлежало обсудить вопрос о взыскании штрафа с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и решить вопрос о его взыскании, чего судом сделано не было. В итоге суд апелляционной инстанции принял решение о взыскании в пользу Владимира Т. с ГБУЗ Свердловской области «Городская больница города Первоуральск» штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 250 тысяч рублей. В остальной части решение оставлено без изменения.

© Официальный сайт Свердловского областного суда

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик