81% свердловчан желают сменить квартиру на собственный дом

5 мая 2016 г. 16:02
2136
80
81% свердловчан желают сменить квартиру на собственный дом

По данным опроса N1.RU, 81% жителей Екатеринбурга и Свердловской области мечтают перебраться из квартиры в собственный дом.

Всего было опрошено 1,2 тыс. свердловчан. Из них 11% уже живут в собственном доме, 81% — в квартире, 7% планируют переехать в дом в ближайшее время, а 1%, наоборот, собирается сменить дом на квартиру. Из живущих сейчас в городских квартирах, 81% опрошенных хотели бы переехать в собственный дом. Из них 45% предпочли бы дом в черте города, 50% — в пределах часа езды от Екатеринбурга.

Среди преимуществ частных домов перед квартирами большинство респондентов отметили индивидуальность постройки (83%), большие площади по сравнению с квартирой (71%) и хорошую экологию (63%). Также опрошенные считают плюсами жизни в доме независимость от соседей (53%) и невысокую стоимость содержания жилья (36%).

По мнению тех, кто живет в квартире и не желает перебраться в дом, главным минусом является недостаточная инфраструктура: 67% респондентов оказались не готовы жить вдали от школ, торговых центров и клиник. Также респондентов пугает дополнительный объем работ по дому (55%) и высокая стоимость строительства и земли (42%).

По словам руководителя проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксаны Сидлецкой, 75% уже живущих в частном доме не готовы вернутся в квартиру. Тем не менее почти 60% владельцев коттеджей жалуются на слишком большой объем домашних работ, 45% — на удаленность инфраструктуры. А вот считают высокой стоимость содержания жилья только 5% живущих в домах.

© УрБК

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1