Администрация поборется за чистоту мусорных площадок

10 мая 2013 г. 14:07
2377
32
Администрация поборется за чистоту мусорных площадок

В праздники заметно наполнились мусорные контейнеры на многих площадках города. Мусор, раздуваемый ветром по округе, сильно портит эффект от недавних субботников.

— Только убрали улицу Стро­ителей, как сразу же кучи мусора с близлежащих свалок были раздуты ветром. Теперь там придется прибираться заново, — констатирует директор «Городского хозяйства» Юрий Попов. — Роспотребнадзор штрафует управляющие компании, а прокуратура уже подала на них в суд.

На коммунальном совещании, которое состоялось в среду, также обсуждался вопрос о безобразном состоянии контейнерных площадок.

— Несмотря на то, что в городе прошли субботники, дворы выглядят просто безобразно, — заявил замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков. — Наиболее ярко это можно видеть во дворе дома, расположенного по адресу Советская, 20б. В этот двор просто невозможно зайти! Аналогичная ситуация наблюдается и во дворе дома по адресу 1 Мая, 7. Констатирую, что в течение первых пяти дней мая подавляющее большинство управляющих компаний совершенно не занимались вывозом твердых бытовых отходов и собранного во время субботников мусора. Сейчас наступит долгожданное тепло и то, что будут происходить в подобных дворах, даже представить страшно.

По словам главного коммунальщика города, в Перво­уральске на сегодняшний день зафиксировано 30 точек наиболее высокой концентрации мусора.

Сразу после праздников начнет работу административная комиссия, которая проконтролирует, как управляющие компании содержат контейнерные площадки. Нерадивые УК будут оштрафованы.

Юрий Попов считает, что необходимо пересмотреть схему санитарной очистки, и норму накопления мусора, а также ужесточать контроль — подключать полицию, участковых.

— Получается, что это санкционированные свалки, — возмущается Юрий Клементьевич. — Они все должны быть защищены от ветра. Острая проблема и с накоплением — если сейчас мусороперевозчик убирает мусор раз в день, а «Уралклинком» иногда еще и срывает графики, то везде получаются свалки. Надо пересматривать графики.

Схема была создана в 2007 году. Очевидно, сегодня она устарела. К тому же в спальных районах есть перегруженные контейнерные площадки, которыми из­за удобства их расположения пользуются сразу десятки домов.

— В такой ситуации пять баков на площадке заполняются за два часа, — поясняет Юрий Попов. — С таких площадок мусор стоит вывозить пять раз в день, а они вывозят один раз в день. Поэтому мы сейчас всё проанализируем, подведем к нормативной базе и начнем спрашивать с управляющих компаний. Возможно, где-­то придется оборудовать дополнительные баки.

Наказание неизбежно

Сергей Гайдуков, замглавы по ЖКХ:

— Есть областной закон «Об административных правонарушениях», а в нем имеется статья 18. Так вот, данной статьей за нарушение сроков и правил вывоза ТБО, не повлекших за собой экологических и санитарно­-эпидемиологических последствий, предусмотрены следующие санкции: для граждан — штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей до 1 миллиона. Для некоторых управляющих компаний города наложение нескольких штрафов, даже минимального размера, будет означать лишь одно — банкротство.

Наказание неизбежно. Я понимаю, что многие управляющие компании постараются отсрочить время выплаты штрафов на максимально возможное время — постараются обжаловать решение комиссии в суде, потом подадут апелляции. Но смею вас заверить, что в этих процессах на нашей стороне будут такие серьезные организации как «Роспотребнадзор» и Государственная жилищная инспекция, так что исход судов прогнозируем. Именно поэтому призываю всех руководителей управляющих компаний уже сегодня приступить к работам по очистке контейнерных площадок.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет