Администрация загнала себя в тупик

14 июня 2019 г. 15:00
3043
20
Администрация загнала себя в тупик

Застройщик настаивает на продлении городской исполнительной властью аренды земельного участка на улице Береговая. А жители хотят, чтобы порядок навел хоть кто-нибудь

Во время последнего приема замглавы по ЖКХ Артура Гузаирова была озвучена проблема долгостроя по адресу улица Береговая, 68. В прошлом году эта площадка уже фигурировала в списках администрации на прекращение с застройщиками арендных отношений. Аренда прекращена, земельным участком вновь распоряжается городская администрация, но порядок на бывшей стройплощадке так и не наведен.

В числе присутствующих там безобразий — забор, наполовину разворованный металлосдатчиками, а наполовину заваленный ветром. Еще — низко висящий электрический кабель, на котором дети пытаются раскачиваться. Обо всем этом Артуру Гузаирову рассказала горожанка Светлана Колесникова. Она проживает по соседству с долгостроем.

Артур Гузаиров подтвердил, что об этой ситуации наслышан. Компания-арендатор прекратила свое существование. Наводить там порядок придется, скорее всего, силами Управления ЖКХ. (Забежим немного вперед: cилы УЖКХ проблему кабеля и забора решили быстро — смотали его и убрали на ответхранение. Два покосившихся деревянных столба остались. Но главная проблема не решена — металлические фрагменты ограждения треплются на ветру, как простынки.

— Я по адресу к вам пришла, Артур Салаватович? Или это не вопрос заместителя по ЖКХ?

— Какая разница, по адресу или нет, решать вопрос надо, — Гузаиров делает несколько звонков, наводит справки — действительно, по решению суда этот участок вновь принадлежит администрации, бывшие арендаторы должны навести порядок и привести территорию в первозданный вид. Но — гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Тем более полностью рухнувший фрагмент забора оголил более глобальную проблему — котлован, на дне которого одиникие бетонные блоки, задел будущего фундамента. Неловкое движение или просто прогулка ночью по этому участку пути чревата травмами.

Справиться с этой ямой можно тремя способами — обязать несостоявшегося застройщика ее засыпать; засыпать за счет бюджета, а потом через суд обязать экс-арендатора возместить ущерб; последний вариант — продать участок вместе с котлованом новому застройщику.

Но люди сведущие в первоуральских земельных и строительных делах, считают, что в ближайшее время реализовать эту землю с аукциона не получится — слишком велика цена, которую просит городская администрация. Кроме того, участок нельзя использовать под жилищное строительство, целевое назначение земли — комерческая застройка. Желающих строить бизнес-центр на городской окраине, пусть и с живописным видом на Нижний пруд, нет.

Скорее всего котлован придется заваливать землей за бюджетные деньги. Но когда они будут — вопрос открытый.

Кроме того, какие почвенные изменения может повлечь наличие огромной ямы на склоне горы вблизи пятиэтажной застройки?

— С ходу на этот вопрос никто не ответит. Надо понимать, что котлован — точка сбора воды. Если она будет дренировать — это одно. Если дренажа не будет — это другое. В любом случае присутствует угроза разрушения прилегающей территории. Если котлован простоит долго, то со временем возможно разрушение фундаментов и возникновение трещин на близко стоящих зданиях. Негативное воздействие может быть оказано на находящиеся рядом инженерные сети. Городская администрация должна решать этот вопрос, — считает руководитель проектного бюро «Проект-12» Станислав Анфиногенов.

У бывшего арендатора свой взгляд на данную проблему. С его точкой зрения нас ознакомила адвокат, представитель застройщика ООО ППСМ Ольга Францкевич:

— ООО ППСМ было арендатором данного земельного участка. Эта же организация осуществляла строительство. Администрация города в 2015 году выдала разрешение на возведение многоэтажного офисного здания. Но земельный участок сложный. Там надо было сделать перенос сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, было осуществлено взаимодействие с жителями, установлена детская площадка, чтобы компенсировать причиненные им неудобства. За два года построить здание на таком сложном участке не успели. Но при этом там сделаны неотделимые улучшения в части переноса сетей. Это дорогостоящие работы. Затраты значительные — порядка 8-ми миллионов. Копка котлована в скале тоже дорогостоящая процедура. Когда срок разрешения на строительство начал подходить к концу, арендатор обратился за его продлением. Администрация отказала. У нее по закону есть возможность прекратить аренду в одностороннем порядке. На все просьбы ООО ППСМ продлить аренду еще на три года — отказ. С конца 2017 года арендатор и администрация находятся в судах. Администрация, я считаю, загнала себя в тупиковую ситуацию. Нет объекта, и ставится вопрос о взыскании с мэрии затрат на улучшение земельного участка. Это около восьми миллионов минус из бюджета, плюсом незавершенное строительство и недовольство жителей. Продать землю с аукциона так, чтобы возместить затраты ООО ППСМ, очень сложно. Пока вопрос по затратам решается в претензионном порядке. Но самый рациональный выход для всех — дать арендатору возможность достроить здание. У него такое желание есть. И законом такая возможность предусмотрена. А ситуация, которая возникла сейчас, никому не выгодна.

Фото Дмитрия Дегтяря и Светланы Колесниковой

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода