Аэропорты России назовут именами современных политиков

17 октября 2018 г. 18:01
1453
51
Аэропорты России назовут именами современных политиков

Организаторы акции «Великие имена России», которые намерены подобрать названия для 45 аэропортов страны, пришли к выводу, что не стоит ограничивать участников голосования. Они будут принимать имена современных деятелей культуры, политиков и известных земляков.

В конкурсе «Великие имена России», который объявила Общественная палата, можно будет предлагать в качестве названий аэропортов «выдающиеся политические фигуры XX столетия». Как сообщается на сайте палаты, оргкомитет конкурса решил не ставить рамки перед участниками.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ:
— Внутри оргкомитета была дискуссия, как быть с политиками ХХ века. Речь шла сначала о том, чтобы не рекомендовать выдвигать имена политических деятелей ушедшего столетия. Была и другая точка зрения, что нечего бояться. Наконец было принято совместное решение не ограничивать предложения кандидатов, поскольку общественность посчитала, что нам следует расширить ранее предложенные рамки конкурса.

При этом Фадеев сослался на опросы ВЦИОМ о том, что жителей регионов, где располагаются крупные аэропорты, больше интересуют их известные земляки, чем политические деятели. Ранее организаторы конкурса предлагали три критерия названий: во-первых, аэропорты могут быть названы в честь выдающихся соотечественников. Во-вторых, эти личности должны иметь историческую связь с регионом-участником. В-третьих, в качестве известных личностей нельзя предлагать политиков новейшей истории страны — живших последние 100 лет. Теперь от последнего критерия решили отказаться.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сначала высказался против переименования Кольцово. «Мне нравится название. Какое-то оно теплое, уютное и родное. И еще сюда так хорошо возвращаться: как по воздушному кольцу — домой», — написал он в Instagram. Однако сейчас глава региона поддержал проведение конкурса.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Я за то, чтобы аэропорт Кольцово сохранил название, но и за то, чтобы общественность решила, чье имя ему присвоить. Звучат разные варианты: Чайковский, Бажов, Демидов — это предстоит людям решить. Знаю, что Общественная палата сегодня активно собирает предложения, чтобы у нас был аэропорт Кольцово имени одного из великих земляков.

На первом этапе конкурса будут приняты предложения от регионов, на втором — от участников на сайте проекта. Затем будут сформированы шорт-листы и проведено окончательное голосование.

Одним из первых идею переименовать Кольцово в Екатеринбурге и Савино в Перми высказал министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что никак не может запомнить названия региональных воздушных гаваней.

В ответ на это пользователи стали предлагать присвоить Кольцово имена Павла Бажова, Вячеслава Бутусова, Эдуарда Росселя, Григория Распутина, группы «Чайф» и других известных деятелей с Урала.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1