Активизируют усилия по пресечению «бытовых» преступлений

18 апреля 2018 г. 10:57
676
0
Активизируют усилия по пресечению «бытовых» преступлений

Семейно-бытовые правонарушения – сложная социальная проблема. Именно эта сфера человеческих отношений больше всего подвержена различного рода конфликтам, не смотря на то, что речь идет о взаимоотношениях между самыми близкими людьми – членами семьи и другими родственниками. Конфликты бывают самые разные – от мелких правонарушений до жестоких преступлений.

Ежесуточно в дежурную часть полиции Первоуральска поступают несколько десятков сообщений о так называемых семейных скандалах. Часть из них, в последствии, квалифицируется различными статьями Уголовного кодекса. Согласно статистическим данным, на долю бытовых преступлений в Первоуральске приходится 35,2% от числа всех преступлений против личности. Довольно часто потерпевшими являются родственники и близкие лица злоумышленников. Муж избил жену, опекун причинил телесные повреждения опекаемому, сын ограбил мать, сожитель угрожал убийством сожительнице - вот далеко не полный перечень разнообразия преступных действий в отношении родственников и близких лиц.

По статистике, в 2017 годуполицейскими Первоуральска было возбуждено 57 уголовных дел данной категории. Среди них: кражи, грабежи, причинение вреда здоровью, истязание, угроза убийством и т.д. Потерпевшими в девятислучаях стали жены злоумышленников, в 20случаях–сожительницы, матери подозреваемых пострадали в четырех преступлениях, дочери и сыновья - дважды.В остальных случаях жертвами злоумышленников стали другие члены семьи, в том числе пожилого возраста.

В 2018 году,к большому сожалению,органы внутренних дел Первоуральска продолжают регистрировать преступления данной направленности.Только за первый квартал текущего года полицейскими уже возбуждено 24 уголовных дела, где, как и прежде, потерпевшими являются матери, жены, сожительницы, дети и другиеродственники.

Вот несколько ярких примеров.

17 февраля поздним вечером 35-летний ранее неоднократно судимый не работающий местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире на улице Советской, где он проживает совместно со своей матерью, открыто похитил у нее деньги в сумме 3000 рублей. Ранее, злоумышленник неоднократно уже привлекался к ответственности за кражи и причинение вреда здоровью своей же родительнице. По данному факту ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ – «Грабеж».

Довольно часто мужья и сожители воспитывают своих любимых женщин, применяя при этом грубую физическую силу, а порой и предметы, используемые в качестве оружия.

Так, 9 февраля в вечернее время 36-летний не работающий и ранее не судимый первоуралец в состоянии алкогольного опьянения в квартире на улице Ленина учинил словесный конфликт со своей сожительницей, в ходе которого угрожал женщине ножом, прикладывал лезвие к ее шее, при этом высказывал угрозы убийством. По данному факту дознавателем возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Как показывает печальная статистика, в большинстве случаев причиной скандалов становится чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и женщинами,а также социально-бытовая неустроенность, низкий уровень дохода в семье и недостаточное воспитаниечленов семьи. Большая часть потерпевших - это женщины, хотя бывают и исключения. Зачастую пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел, не желая выносить «сор из избы». Это, в свою очередь, приводит к безнаказанности, распущенности виновных, к ощущению вседозволенности и, как следствие, к очередным скандалам и рукоприкладству.В некоторых случаях женщины, обратившись в полицию, в дальнейшем мирятся со своими обидчиками и пытаются обойтись без вмешательства правоохранительных органов.

В этой связи, полицейские Первоуральска разъясняют гражданам, что такого понятия, как «забрать заявление», вуголовном законодательстве не существует. После поступления заявления от потерпевшего, органами внутренних дел проводится проверка и при наличии достаточных оснований принимается процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье УК РФ. В дальнейшем, в отдельных случаях, возможно прекращение уголовногопреследования за примирением сторон, но эта процедура происходит уже только в суде. Однако поведение жертв может привести к более тяжким последствиям в будущем. Именно чувство безнаказанности дает толчок к совершению более тяжких преступлений и наступлению необратимых последствий.

В полиции существует целый комплекс мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений в быту. Огромная роль в этом вопросе отведена участковым уполномоченным полиции, которые уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Государственный механизм позволяет довольно успешно противодействовать преступности, в том числе и в быту, но искоренить эту проблему невозможно без участия самих граждан.

Необходимо научиться ценить и уважать друг друга, прививать моральные ценности подрастающему поколению и, конечно же, с уважением относиться к самому себе.

© ОМВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода