"Акушерство — любимое дело всей жизни"

5 мая 2022 г. 18:31
736
0
"Акушерство — любимое дело всей жизни"

5 мая отмечают Международный день акушерки, в Первоуральской городской больнице работают 43 акушерки, рассказываем об одной из них — Елене Сенюшкиной.

Елена Ивановна СЕнюшкина (ударение на первый слог) работает акушеркой в роддоме Первоуральской городской больницы 39 лет, последние 10 из них — в приемном покое перинатального центра. За сутки через ее руки проходят в среднем от 12-16 беременных. Каждую она должна осмотреть, оформить документы и определить, подлежит ли женщина госпитализации, в какое отделение или рожать пока ей рано.

Такие специалисты, как Елена Ивановна — в больнице нарасхват, как говорится. Поэтому она все успевает — и беременную принять, и если потребуется, до родовой сопроводить, и подежурить возле, пока та ждет врача. Бывает, и не успевает дождаться, тогда и роды принимает тоже она, благо — специалист на все руки: до приемного покоя почти тридцать лет проработала Елена Ивановна акушеркой в родовом блоке, выучилась также на операционную сестру, поэтому многое знает и умеет.

Курьезных случаев за годы работы было немало, вспоминает Елена Ивановна. Однажды молодая мама пришла рожать одного, в итоге ушла с двойней.

«Это было еще в конце 80-х гг., я работала в обсервационном отделении родблока. Поступила мамочка в потугах уже, я позвала вторую акушерку, доктора, развернула родовую. Очень скоро женщина начала рожать, все благополучно прошло, но я смотрю — животик у женщины все еще приличный, большой оставался. Стали смотреть, и тут выясняется, там еще ребенок. Так и родила, и мальчика, и девочку. Мамочка осталась довольна, хотя для нее это оказалось полной неожиданностью: до родов она на учете не стояла, хотя это были у нее уже третьи роды», - вспоминает Елена Ивановна. 

А бывало, роды приходилось принимать буквально по пути в родовую. Однажды роженицу со схватками на каталке повезли в родовую, заехали в лифт, чтобы подняться на пятый этаж, но между третьим и четвертым этажом женщина закричала, что не дотянет. Так в лифте и родила, Елена Сенюшкина роды приняла, и в родовую уже добрались с младенцем. 

«А однажды и до лифта не дотянули, рожали прямо на этаже роддома, буквально рядом с родовым отделением. Хорошо, у нас с собой всегда чистое постельное белье, мы расстелили, приняли роды, а потом с малышом, которого уложили роженице на живот, доставили на каталке в отделение», - рассказывает акушерка. 

В приемном покое роддома как правило работают опытные акушерки,  за плечами которых не один год работы в родблоке, потому что ситуации, с которыми им приходится сталкиваться, порой требуют грамотной оценки и быстрой реакции: беременная может поступить с кровотечением, с повышенным давлением или с другими состояниями, требующими немедленной оценки.

«Считаю, важно в нашей профессии иметь сострадание к людям, ведь к нам и со слезами часто попадают, с болью. Еще надо быть и психологом немного, чтобы  разговорами отвлечь женщину от ее тревоги, успокоить», - уверена Елена Ивановна.

Про таких как Елена Сенюшкина говорят, что в профессию ее привела сама судьба. Невероятным было то, что изначально о медицине она даже и не помышляла. После школы целенаправленно подала документы в педагогический вуз.

«Я даже первый вступительный экзамен по английскому языку успела сдать, на «отлично». Вот еду после экзамена домой на электричке, и вдруг представила, что всю жизнь буду стоять перед учениками. Я тут же на станции «Северка» сошла, пересела назад на электричку, добралась до своего вуза и забрала документы. А поскольку больше нигде приема не было, кроме как в Свердловское областное медицинское училище, то поступила именно туда», - смеется Елена Ивановна.

О том, что так неожиданно для себя и для всех пошла в медицину, Елена Сенюшкина ни разу не пожалела. Напротив, с каждым годом своей трудовой деятельности приходило понимание, что акушерство — любимое дело всей ее жизни. Медик до сих пор отчетливо помнит первые принятые в своей жизни роды:

«Это было во время госпрактики в медучилище, на четвертом курсе. Помню, как приняла первые свои роды, а до этого руки так обработала, что они были по локоть в йоде. Я ехала домой под впечатлением от родов, это чувство не описать словами. Даже не заметила сразу, что все в транспорте пялятся на мои руки, которые я так до конца от йода не смогла отмыть».

Коллеги по акушерскому цеху уважают и ценят Елену Ивановну, доверяют ее колоссальному опыту, некоторым посчастливилось у нее рожать.  А тому, как правильно и красиво наложить шов, акушерка может научить любого начинающего врача. Не испугали медика и два года пандемии, потому что когда занят нужным и важным делом, на страхи времени не остается, уверена Елена Сенюшкина. 

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1