Александр Слабука, председатель совета ветеранов: «Первоуральску нужен памятник вдове солдата»

12 апреля 2014 г. 14:28
1486
3
Александр Слабука, председатель совета ветеранов: «Первоуральску нужен памятник вдове солдата»

Имена наших павших земляков — солдат Великой Отечественной войны — увековечены на пилонах мемориальных комплексов у центральных проходных предприятий, а также на многочисленных обелисках и памятниках в разных частях городского округа, на страницах городской Книги Памяти.

Отдавая дань памяти воинам, не вернувшимся с полей сражений, наш долг вспомнить и о вдовах, и матерях участников Великой Отечественной войны. В 1945 году в одном только 50­-тысячном Первоуральске оставалось более 9 тысяч вдов и матерей погибших воинов. Сегодня в Первоуральске живут только 10 вдов и уже ни одной матери солдата Великой Отечественной войны.

В январе 2011 года в городском совете ветеранов, пенсионеров родилась идея сооружения памятника, условно названного «Вдова и мать солдата». С инициативой выступила председатель общественной комиссии Совета по работе с солдатскими вдовами, кавалер почетного Знака отличия «За заслуги в ветеранском движении» Римма Солдатова.

Образ вдовы ушедшего на фронт солдата должен стать олицетворением женщины военного лихолетья. Она же будет отражать и тему военного детства, отдавая дань глубокого уважения памяти детей, взращенных войной, заменивших ушедших на фронт отцов, рано осознавших себя защитниками, опорой семьи. Эта хорошая идея была в итоге поддержана всей ветеранской организацией городского округа. Уверен, что в итоге этот проект получит и общегородскую поддержку.

Этот памятник станет одной из достопримечательностей Первоуральска. Так как он сам по себе уже уникален. В России такого рода монументы можно пересчитать по пальцам одной руки.

Городской совет ветеранов, пенсионеров не только выступил с инициативой, но и взял на себя все основные организационные моменты. На сегодняшний день завершена предварительная работа. Создан оргкомитет при городском совете. В идеале хотелось бы построить этот памятник на народные деньги. Но для этого необходимо создать благотворительный фонд, который бы взял на себя все финансовые проблемы проекта; объявление конкурса на лучший проект памятника; определение места для установки монумента (обращение в администрацию городского округа) и многое другое. И такие наработки также уже имеются. Но боюсь, что если пойдем по этому пути, то можем «затянуть» реализацию идеи и попросту ее «заболтать».

А чтобы этого не произошло, можно пойти по другому пути. И мне он кажется более реалистичным и перспективным — обратиться к меценатам. И в этом направлении городским советом ветеранов, пенсионеров, также проделана определенная работа. Один из известных, как сейчас говорят, «состоявшихся» граждан нашего города, дал предварительное согласие на участие в реализации проекта, а другой, также предварительно, «не возражает» — против монумента на земельном участке, находящемся в его частной собственности.

Это, конечно же, не означает полного отказа от поддержки идеи «народного памятника». Так как люди приходят в городской Совет ветеранов, звонят и предлагают денежную помощь на благое дело. Но пока, как известно, нет ни расчетного счета, ни призыва о сборе средств. И первыми, кто предложил свою материальную поддержку проекта, был ветеранский актив.

Инициативная группа городского совета ветеранов, пенсионеров готова выслушать все предложения и принять любую помощь с тем, чтобы эта идея была реализована. Мы также уверены, что наша инициатива будет поддержана большинством жителей городского округа, и что в мае 2015 года, в день 70­-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Первоуральске обязательно состоится открытие нового монумента «Вдова и мать солдата».

© "Городские вести"

Муз разбор
Евродент Экран1