Алкогольный закон грозит россиянам дефицитом бытовой химии и косметики

20 мая 2015 г. 11:41
1752
15
Алкогольный закон грозит россиянам дефицитом бытовой химии и косметики

1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя — они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию. Сейчас этот порог — 1,5%, будет — 0,5%.

Для участников рынка это означает, что они должны получить лицензию. Росалкогольрегулирования на производство и продажу и установить систему учета. Но главное, непонятно, что делать с уже произведенной продукцией с содержанием спирта 0,5–1,5% — можно ее продавать или нельзя.

Под действие закона могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, клеи, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. Большая часть — бытовая химия, но есть, например, и дезодоранты, которые производят косметические фирмы.

Об этом говорится в письме Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ, входят крупнейшие транснациональные компании, включая Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark) вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль (письмо направлено 14 мая, копия есть у РБК). АППИК БХ просит отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года. В ассоциации подтвердили подлинность письма и «диалог с профильными госорганами», но более подробный комментарий предоставить не смогли.

«До вступления в силу изменений, утвержденных Федеральным законом 490-ФЗ, осталось менее трех недель. Однако до сих пор остается неясным, будет ли возможна продажа произведенной (импортированной) продукции, которая произведена (импортирована) до 01.06.2015. В связи со значительным объемом такой продукции (несколько десятков наименований, стоимость измеряется миллиардами рублей) в Ассоциацию поступают многочисленные запросы от производителей (импортеров), торговых компаний и других участников рынка», — говорится в документе.

Представитель Хлопонина сказала РБК, что вице-премьер знает об опасениях производителей косметики и бытовой химии: «До вступления в силу этих положений Росалкогольрегулирование (РАР) должно подготовить конкретный перечень товаров, которые будут выведены из-под регулирования».

Пресс-служба РАР подтвердила РБК, что готовит правительственное постановление, которое выводит из-под действия закона спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% — например, тушь, помаду, крем или жидкость для мытья посуды, проект уже размещен для общественного обсуждения. Речь идет об обороте, уточнил представитель РАР, а производство регулирует распоряжение правительства № 898-Р, и в него тоже «возможно внесение изменений».

© "РБК"

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1