Apple ввела ограничения для России. Могут ли санкции отключить смартфоны?

2 марта 2022 г. 9:45
1360
45
Apple ввела ограничения для России. Могут ли санкции отключить смартфоны?

Компании, попавшие под санкции, разослали сотрудникам рекомендации по отключению обновлений на компьютерах и смартфонах. Но, по мнению экспертов, это не поможет. Специалисты сомневаются, что Apple и Google решатся заблокировать гаджеты всех пользователей в России. При этом они допускают, что решение будет зависеть от складывающейся в мире обстановки.

Компания Apple заявила о приостановке продажи своих товаров в России и введении ограничений на использование системы мобильных платежей Apple Pay.

«Мы приостановили продажи всех продуктов в России. На прошлой неделе мы остановили экспорт через все каналы сбыта в страну. Apple Pay и другие сервисы были ограничены. RT News и Sputnik News более недоступны для загрузки через App Store вне России», — говорится в официальном сообщении.

Сейчас покупка техники Apple на официальном российском сайте недоступна. Что подразумевается под ограничением Apple Pay и других сервисов, компания не уточняет.

На фоне этого крупные российские компании, попавшие под санкции, начали рассылать своим сотрудникам рекомендации по отключению обновлений на компьютерах, ноутбуках и смартфонах Apple, а также на системе Android. Это, как предполагается, может обезопасить от возможной блокировки устройств зарубежного производства.

«В рамках возможных санкций в регулярные обновления устройств и приложений может быть включен функционал блокировки», — говорится в письме X5 Group для своих сотрудников.

Как пишет РБК, к такому обращению прилагается инструкция о том, как можно отключить автоматические обновления на гаджетах.

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов думает, что до тотальной блокировки смартфонов в России не дойдет: «За всю историю существования Apple и Google не блокировали абсолютно все свои устройства по географическому принципу в отдельно взятой стране. Можно предположить, что они ограничатся удалением из App Store и Google Play приложений компаний, находящихся под санкциями».

Но если такое произойдет, простое отключение обновлений пользователям не решит проблему. «Единственный вариант — полностью отключить устройство от интернета, хотя и это может не помочь, поскольку, например, у iPhone невозможно отключить Wi-Fi, через определенный интервал времени он включается самостоятельно», — цитирует РБК специалиста лаборатории цифровой криминалистики Group-IB Игорь Михайлов.

Большинство опрошенных изданием экспертов сомневаются, что Apple и Google решатся заблокировать все устройства в РФ. По словам Лукацкого, если это произойдет, то такое решение станет «опасным прецедентом, который заставит задуматься пользователей по всему миру».

С ним согласна руководитель руководитель проекта «умный дом» Rubetek Дарья Куфакова: «Несмотря на то что Apple и Google обладают всей полнотой информации о пользователе, мы не видим угроз в ограничении работы сотрудников конкретных компаний, попавших по санкции. Если конкретный смартфон был сертифицирован, полное его отключение не практикуется, поскольку это противоречит политике по защите прав пользователей и бизнес-целям».

При этом гендиректор компании e-Legion Артем Михайлов допускает такую возможность и уверен, что решение будет зависеть от складывающейся в мире обстановки и политических решений отдельных мировых лидеров. «Не надо забывать, что любой смартфон — это потенциально ценный источник разведывательной информации, прежде всего для военных», — напомнил он.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Донбассе. После этого западные страны начали вводить санкции против России. 

(Фото - thebell.io)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1