Аркадий Фридрихович разбушевался ... или "Последняя осень патриарха"

14 сентября 2012 г. 13:59
3605
15
Аркадий Фридрихович разбушевался ... или "Последняя осень патриарха"

Совместное заседание думских комитетов в минувший четверг глава Первоуральска Юрий Переверзев предложил провести в формате "депутатских слушаний" и посвятить их одной-единственной теме - подключению тепла на объекты соцкультбыта и жилфонд. По актуальности сегодня тема номер один.

Существует некая "коммунальная аксиома": подключение тепла начинается, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней держится на уровне не выше восьми градусов со знаком "плюс". Значит, уже можно. А на объекты соцкультбыта даже нужно.

В постановлении главы города "О начале отопительного сезона" первым пунктом значатся больницы, детские садики, школы, другие объекты соцкультбыта, куда тепло по графику должно начать поступать с 10 сентября. Но "Свердловская теплоснабжающая компания" (ООО "СТК") откровенно саботирует это постановление, срывая все сроки. В результате: ясельники и детсадовцы ходят простуженными, родители оформляют больничные листы по уходу за детьми, школьники на уроках сидят в пальто, а сами уроки дирекция школ вынуждена сокращать, что идет вразрез с учебными планами, у студентов занятия вместо пар сокращены до одного академического часа.

И это несмотря на то, что два главных условия для запуска тепла администрацией Первоуральска выполнены: финансовая и техническая готовность бюджетных учреждений составляет 100 процентов.

Как следует из доклада Ю.Переверзева, которым он открыл депутатские слушания, СТК сегодня заявляет, что тепло будет запущено только в те садики и школы, что напрямую подключены к тепломагистралям, те же объекты соцкультбыта, что запитаны через жилой фонд, с теплом "пока обождут".

2. СТК рубит сук, на котором сидит

Приглашенный на слушания технический директор обособенного подразделения СТК в Первоуральске Аркадий Спевак мало того, что явился неподготовленным и не мог ответить практически ни на один из заданных депутатами вопросов, так еще и сверх всякой меры распоясался, на целых два часа превратившись-таки в "эталон хамства" и пренебрежения к жителям города, за счет которых кормится его контора под названием "СТК". Прежде Аркадий Фридрихович был достаточно сдержан и не позволял себе таких "вольных пассажей". Поэтому нынешнее поведение господина Спевака стало полным сюрпризом как для самих народных избранников, так и для присутствовавших представителей СМИ, ТСЖ и управляющих компаний. Гляди-ка, "король теплофиката" разбушевался ...

Кстати, если б не всегдашний пофигизм Вольфа энное количество лет назад (то было начало первого "вольфовского срока"), еще неизвестно, запустили бы на территорию Первоуральска вексельберговский КЭС-холдинг, чтоб он здесь сегодня диктовал свои условия, занимаясь откровенным шантажом. Как известно, Вексельберг по дешевке купил рентабельную Первоуральскую ТЭЦ, которая сейчас входит в структуру "Тепло-генерирующей компании № 9" (ТГК-9). Муниципальные сети Вольф отдал в бессрочную аренду тогда ООО "СКС", позднее переименованному в "СТК". Кстати, многие крупные муниципальные территории, например, Нижний Тагил и Екатеринбург, не поддались тогда на дешевые "разводы", сумев отстоять свою независимость от чубайсов-вексельбергов (как сейчас выясняется, оказались абсолютно правы). В Свердловской области КЭС-холдингу "сдались" без боя всего 7 территорий, самая крупная из них - Первоуральск.

Сегодня износ арендованных Свердловской теплоснабжающей компанией муниципальных сетей составляет 70 процентов, арендатору невыгодно вкладывать деньги в замену сетей: не своё - так не своё. Что касается послеремонтных работ, то СТК только с этого года более-менее начала убирать за собой свои археологические раскопки, и то потому что директор первоуральского "Горхоза" Юрий Попов стал выдавать одера на выполнение земляных работ, которые не закрывает до тех пор, пока всё не будет "в ажуре".

3. А на фига нам СТК?

Вопрос о разрыве долгосрочного договора аренды с СТК давно витает в воздухе. И похоже, перезагрузка в отношениях первоуральского муниципалитета со Свердловской теплоснабжающей компанией назрела. После четверговых депутатских слушаний и беспрецедентного хамства господина Спевака появилось полное ощущение, что отопительный сезон 2012/2013 станет последним сезоном СТК В Первоуральске. Но чтобы он, действительно, стал логическим завершением многолетнего и неэффективного хозяйничанья здесь СТК, заниматься этим надо начинать сегодня.

Мысль о том, что "борзеть не надо и на СТК свет клином не сошёлся" , кстати, достаточно четко сформулировал депутат Суслов. Именно Сергей Юрьевич во время депутатских слушаний выполнил функцию того самого мальчика из сказки Андерсена, который произнес: "Смотрите, а король-то голый!". И местные думцы после такого откровения коллеги сразу "репу зачесали", а и правда, на фига нам СТК?

4. Нежные, почти любовные отношения СТК с управляшками с "Ватутина, 50"

И еще одно интересное наблюдение. СТК постоянно трясет каким-то астрономическим, запредельным долгом в 800 миллионов, кочующим "с прибавкой" из сезона в сезон. Все понимают, что долг-то мифический, иначе бы СТК не целовалась взасос с главными должниками - управляющими компаниями с Ватутина, 50.

Парадокс, но именно с мега-супер-должниками - обанкроченным "ПЖК", его правопреемниками - УК "Наш город" и УК "ГУК", которые довели жилфонд Первоуральска, что называется, "до ручки", у СТК сложились нежные, почти любовные отношения, что наводит на подозрения. Прямо "совместный кооператив" какой-то!

Кстати, никто из "гнилых" управляшек с Ватутина, 50 на депутатские слушания не явился. Жилфонд они к зиме не подготовили, хотя являются исполнителями коммунальной услуги. Правда, у СТК к ним претензий меньше всего. А впрочем, с них всё, как с гуся вода!

Когда глава Первоуральска Переверзев стал активно вмешиваться в процесс подготовки жилфонда к зиме, поскольку головой за это отвечает, начал инициировать прокурорские проверки и вынужден был как один из вариантов создать альтернативную управляющую компанию "УТТС-сервис", тем самым он, не подозревая, дал управляшкам с Ватутина, 50 "шикарный отмаз". Теперь они на каждом углу орут, что мэр устроил "рейдерский захват" на их жилфонде.

Прогноз погоды до конца сентября неутешительный. На носу - выборы в горДуму. И похоже, шантаж и хамство Аркадия Фридриховича с его всем известной симпатией к одному из участников предвыборной гонки имеют политическую подоплеку. Ну, ничего не поделаешь, сегодня он - "король теплофиката": захочет - включит тепло, не захочет - не включит.
Но, судя по всему, настала "последняя осень патриарха".

Дарья Шустова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1