Аутсайдер по расходам на «Чистую воду»

5 марта 2021 г. 10:16
1085
2
Аутсайдер по расходам на «Чистую воду»

Свердловская область стала аутсайдером среди регионов Уральского федерального округа по объему финансирования проекта «Чистая вода» в 2020 году. На Среднем Урале наименьшие затраты в расчете на душу населения.

Проект «Чистая вода» является частью национального проекта «Экология». Он направлен на улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах. Средства выделяются на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения.

В Свердловской области в 2020 году в рамках проекта выполнили мероприятия на 215,2 млн рублей. Из них 200,2 млн выделено из федерального бюджета и 15 млн рублей – из областного. На одну душу населения приходится 49,7 рубля. Финансирование выделили на строительство станции водоподготовки в Кировграде и модернизацию системы водоснабжения Кушвы.

В 2021 году запланированы расходы на 414,1 млн рублей, из которых более 385 млн рублей придут из бюджета РФ. Остальные 29 млн выделят из региональной казны, рассказали РБК Екатеринбург в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
(Фото: Анастасия Кеда/ РБК Екатеринбург)

Меньший объем финансирования только в Ямало-Ненецком автономном округе, где численность населения почти в 8 раз меньше (544 тысячи человек против более 4,3 млн человек). Здесь на «Чистую воду» в 2020 году выделили 78,4 млн рублей. Однако на 2021 год заложили сумму в 15 раз больше – 1,2 млрд рублей. Наибольшие траты на «Чистую воду» в УрФО – у Тюменской области. Здесь за год на проект потратили 1,4 млрд рублей, по 921 рубль на каждого жителя.

Ранее Счетная палата сообщала, что на протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди регионов число случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водных объектов. Такие данные были опубликованы в отчете ведомства по итогам анализа результативности экологической реабилитации водных объектов (ЭРВО) в 2012–2020 годах. При этом ни в одном из наиболее загрязненных городов, в числе которых Челябинск, Магнитогорск и Нижний Тагил, за 10 лет не проводилась реабилитация водоемов.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет