Авария устранена, возбуждено уголовное дело, в суд направлено требование отремонтировать водовод

7 декабря 2023 г. 11:04
2430
19
Авария устранена, возбуждено уголовное дело, в суд направлено требование отремонтировать водовод

Авария на Нижнесергинском водоводе, из-за которой было нарушено водоснабжение ряда домов Первоуральска, полностью устранена, пишет телеграм-канал "Свердловский пул", ссылаясь на данные министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

"Ночью, после полного заполнения водопровода, началась подача воды потребителям с постепенным повышением давления. По данным на утро 7 декабря, горячее и холодное водоснабжение восстановлено в полном объеме. В случае отсутствия воды жителям необходимо обращаться в управляющие компании или ТСЖ, чтобы локально устранить проблему", - сообщает источник.

Между тем, областная прокуратура сегодня сообщила о результатах проверки и о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность". 

"Установлено, что администрацией городского округа Первоуральск и гарантирующим поставщиком ППМУП «Водоканал» не обеспечено надлежащее техническое обслуживание Нижне-Сергинского водовода, что привело к двум авариям на магистрали, срок устранения которых превысил 24 часа.

Так, в результате произошедшей 1 декабря 2023 года аварии на водоводе до 6 декабря 2023 года давление в системе водоснабжения г. Первоуральска не соответствовало нормативам. В 129 многоквартирных домах, в которых проживает более 9,5 тыс. человек, и 11 социально-значимых объектах водоснабжение отсутствовало. 

Кроме того, в указанных домах и объектах социальной сферы в целях экономии воды приостанавливалось горячее водоснабжение.

Несмотря на регулярные нарушения в организации питьевого водоснабжения, в г. Первоуральске не сформированы достаточные запасы сил и средств для устранения аварий и организации подвоза воды населению.

В условиях ненадлежащей координации работы аварийно-восстановительных бригад на установление места и причин аварии на водоводе потребовалось 5 дней.

В период отключения водоснабжения органом местного самоуправления надлежащий подвоз воды не обеспечен, необходимое количество автоцистерн не задействовано. ППМУП «Водоканал» допущены нарушения установленного графика подвоза воды", - сообщает прокуратура Свердловской области.

Отмечается, что прокуратура Первоуральска внесла представления главе городского округа и директору ППМУП «Водоканал» с требованиями о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений, а также в суд направлено исковое заявление к муниципальному предприятию о возложении обязанности провести техническое обследование и капитальный ремонт Нижне-Сергинского водовода.

Прокуратура направила материалы в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Информация об итогах проверки надзорным органом направлена губернатору Свердловской области для принятия мер по восстановлению прав жителей города.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос