Банки усилят контроль за переводами клиентов

7 февраля 2022 г. 10:51
825
6
Банки усилят контроль за переводами клиентов

Подозрительными будут считаться транзакции от 100 тыс. рублей в день и переводы, полученные от большого количества физлиц.

До конца ноября банки начнут оперативно выявлять подозрительные счета и непрерывно отслеживать транзакции, пишут «Известия». В рекомендациях кредитным организациям Центробанк указал на случаи перевода денег между физлицами в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках.

Регулятор рекомендовал банкам для борьбы с нелегальными транзакциями оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан:

  • более 10 человек в день;
  • более 50 человек в месяц;
  • более 30 транзакций с физлицами в день.

Также пристальное внимание будет направлено на «значительные объемы» операций между клиентами:

  • свыше 100 тыс. рублей в день;
  • более 1 млн рублей в месяц.

При выявлении таких операций банкам рекомендовано рассматривать их на предмет использования для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, а при наличии оснований — блокировать трансакции. Регулятор рекомендовал в случае двух и более отказов в выполнении переводов в течение года рассматривать вопрос о расторжении договора с клиентом.

«Проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчетов с российскими гражданами», — сообщили в ЦБ.

В профильных ассоциациях и некоторых кредитных организациях изданию заявили, что банки уже применяют рекомендации Центробанка.

Ранее стало известно, что Банк России в рамках борьбы с мошенничеством собирается усилить контроль за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных. Антифрод-процедуру (система, оценивающая финансовые и нефинансовые события на их подозрительность и предоставляющая рекомендации по их дальнейшей обработке) хотят применять ко всем входящим платежам.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет