Банкротство граждан – легко ли объявить себя банкротом?

20 февраля 2016 г. 16:16
1254
4
Банкротство граждан – легко ли объявить себя банкротом?

На днях Первоуральским местным отделением Свердловского регионального отделения «Ассоциация юристов России» совместно с Центром правовых практик (г.Екатеринбург) проведен семинар «Банкротство граждан – легко ли объявить сея банкротом?».

Ведущий семинара – адвокат, арбитражный управляющий Анна Ловкина в рамках семинара рассказала о Законе о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября 2015 года.
«Закон о банкротстве физлиц работает не так, как было задумано изначально. Неиссякаемого потока граждан, которые побежали в арбитражный суд освобождаться от своих долгов, не наблюдается. Закон работает максимум на 10% от своего возможного потенциала, на который изначально рассчитывали все заинтересованные лица — арбитражные управляющие, кредиторы и должники», – поясняет Анна Ловкина.

В ходе семинара были освещены вопросы подготовки заявления в суд, сбора документов, расходов по делу о банкротстве, выбора кандидатуры финансового управляющего, взаимоотношений с кредиторами в процедуре банкротства, судьбе имущества должника, последствий банкротства для должника.

«Сейчас закон дает возможность банкротиться только олигархам и депутатам, – поясняет Анна Васильевна. – Например, в Волгограде признан банкротом депутат государственной думы — Олег Михеев (Арбитражный суд Волгоградской области, дело № А12-45752/2015, сумма долга более 9 миллиардов, ежемесячный доход 360 тыс.), в Екатеринбурге рассматривается дело о признании банкротом депутата Законодательного Собрания Свердловской области — Ильи Гаффнера (Арбитражный суд Свердловской области, дело № А60-55069/2015), признан банкротом генеральный директор Новосибирского театра оперы и балета и художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге — Владимир Кехман (Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дело № А56-71378/2015, сумма долга — более 4 миллиардов), в Московской области банкротом признали предпринимателя и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова (Арбитражный суд Московской области, дело № А41-94274/15, сумма долга — более 20 миллиардов)».

На семинаре подробно был освещен вопрос о признаках банкротства у гражданина - это неспособность удовлетворить требования кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам, а также неспособность внести в срок все обязательные платежи. Процедура банкротства может быть инициирована, если обязательства не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда их было необходимо выполнить, а сумма неисполненных обязательств уже по вынесенным решениям суда составляет больше 500 тыс. руб. и превышает стоимость всего принадлежащего должнику имущества. Кроме того, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Интервью и разъяснения Анны Ловкиной по вопросу банкротства граждан можно скачать в формате pdf по ссылке http://www.gazeta-status.ru/number.php?id=47

© Первоуральское местное отделение «Ассоциации юристов России»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1