Бесплатная киношкола открывается на Свердловской киностудии

31 июля 2021 г. 12:23
190
0
Бесплатная киношкола открывается на Свердловской киностудии

Преподавать будут специалисты, работавшие над фильмами «Серебряные коньки», «Лед», «Притяжение».

Начат прием заявок на обучение в бесплатной школе кино Свердловской киностудии. Киношкола станет первым проектом в рамках глобального перезапуска студии и кинопроизводства в регионе, который начался после прихода на должность генерального директора Свердловской киностудии Виктора Шадрина и его договоренностей с главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой.

Как сообщила пресс-служба Свердловской киностудии, задача киношколы – формирование кадрового резерва специалистов в сфере кинематографа в УрФО. Первый этап образовательного процесса будет направлен на подготовку сотрудников второго состава киногруппы: механика камеры (видеоинженер), осветителя (сотрудник светотехнического цеха), ассистента художника-постановщика и художника по гриму. Обучение в киношколе смогут пройти 40 человек.

По словам гендиректора киностудии Виктора Шадрина, оценка кадрового резерва показала, что на Урале есть лишь около сотни профессиональных кадров, при этом большинство специалистов уже на пенсии или в предпенсионном возрасте.

«Один из самых частых запросов от продюсеров, которые планируют работать в нашем регионе, касается как раз киноспециалистов второго состава, которые на практике выгоднее нанимать на месте», – подчеркнул Виктор Шадрин.

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОГО НАБОРА В КИНОШКОЛЕ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ ПРОЙДУТ С ОКТЯБРЯ ПО ДЕКАБРЬ. ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ.

Финансирование запуска киношколы Свердловская киностудия выиграла на конкурсе Министерства культуры РФ. В июле Свердловскую киностудию посетила министр культуры России Ольга Любимова, она заявила, что сегодня в регионе фактически нет кадров для качественного кинопроизводства, и поэтому на базе киностудии будет запущена киношкола при поддержке Минкультуры РФ.

Подать заявку на обучение может любой желающий до 31 августа на сайте киношколы. Кандидат должен быть увлечен кинематографом, должен иметь возможность посещать лекции, быть готовым к смене профессии, а в будущем быть готовым к ненормированному рабочему дню и экспедициям. 

В рамках курса будут читать историю кино, основы кинопроизводства, будет введение в профессию и практика (три воркшопа). Окончившие киношколу получат возможность работать на съемках на территории УрФО.

В школе будут преподавать ведущие московские и свердловские специалисты. Желающие стать ассистентами художника-постановщика будут обучаться под руководством Дениса Бауэра («Батя», «Саранча», «Ледокол», «Территория»), с осветителями будет заниматься Алексей Чугреев («Серебряные коньки», «Движение вверх», «Викинг», «Грех»). Гримерами займется Екатерина Крыльцова (фильмы Ярополка Лапшина, клипы групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации»).

Механикам камеры будет преподавать Сергей Петров («Солнечный удар», «Лед-2», «Людмила Гурченко»).

«Механик камеры – это не только опытный технарь, но и человек, способный принимать серьезные решения, от которых зависит весь съёмочный процесс. На этом курсе вы научитесь обслуживать операторскую технику в любой точке мира, при любых погодных условиях и в любой стрессовой обстановке. За более, чем десять лет в этой профессии, я познал множество стран и обзавёлся незабываемым опытом как в работе, так и в жизни. Этим опытом я с вами с удовольствием поделюсь», – говорит Сергей Петров.

Зачисление в киношколу – по собеседованиям (с 1 по 15 сентября). Период обучения – со 2 октября по декабрь 2021 года на Свердловской киностудии. Окончившие киношколу получат сертификат о повышении (присвоении) квалификации.

(ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ)

© Московский Комсомолец - Екатеринбург

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1