Биография Игоря Шувалова

17 июня 2023 г. 21:24
1591
11
Биография Игоря Шувалова

Игорь Шувалов – государственный деятель, доктор юридических наук, заслуженный экономист РФ, действительный государственный советник 1-го класса. С 2018 года является руководителем госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Детство и юность

Малой родиной Игоря Шувалова (04.01.1967) является посёлок Билибино (ранее относился к Магаданской обл., сейчас входит в состав Чукотского АО). Его родители были коренными москвичами, переехали туда на заработки. В младших классах школы Шувалов учился там же. Позднее родители вернулись в Москву, и аттестат о среднем образовании будущий госдеятель получил уже в одной из столичных школ. После этого устроился на работу лаборантом в московский НИИ.

В 1985–1987 годы проходил срочную службу в армии. После этого, год проучившись на рабфаке МГУ, он без каких-либо сложностей поступил на юридический факультет этого же вуза. Учился Игорь Шувалов очень хорошо, в 1993 году завершил обучение с красным дипломом. Получил распределение в МИД РФ в качестве атташе правового департамента.

Карьера

Однако работу в МИДе Игорь Иванович вскоре оставил, в том же 1993 году стал старшим юрисконсультом фирмы «АЛМ-Консалтинг», оказывавшей адвокатские услуги. За небольшой срок работы он сумел зарекомендовать себя как талантливый специалист, и уже через два года его назначили руководителем бюро.

1997 год стал началом пути Игоря Шувалова на госслужбе. Он возглавляет один из департаментов Госкомимущества РФ. В круг обязанностей в данной должности входит координирование сотрудничества с финансовыми институтами. Также он представляет интересы государства в советах директоров таких крупных и важных для государства компаний как ОРТ, «Совкомфлот», «Росгосстрах».

В 1998 году Госкомимущество было преобразовано в министерство, а Шувалов получил пост замминистра. На новом посту к перечню обязанностей добавился контроль за работой компаний, ведущих деятельность в финансово-кредитной, внешнеэкономической, страховой сферах. В мае этого же года Шувалов становится и.о. руководителя РФФИ, а осенью этого же года его утвердили в качестве руководителя РФФИ.

В 2000 году проявившему себя в качестве эффективного руководителя чиновнику предложили возглавить аппарат Правительства РФ. Он принял предложение, проработал в этой должности три года. Основные должностные обязанности в этот период заключались в координации работы ряда госкомитетов, контроле деятельности научно-образовательных центров при Правительстве РФ, проведении административной реформы с целью оптимизации законотворческой деятельности.

В 2003 году, в период с мая по октябрь, Шувалов был помощником Президента РФ. Основные направления его деятельности в этой должности: увеличение ВВП, сокращение уровня бедности. Осенью 2003 года он становится зам. главы Администрации Президента РФ, курирует разработку приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, агропромышленного комплекса, образования, повышения доступности жилья.

В 2004 году Шувалов стал помощником президента, проработав на этом посту четыре года. Главными направлениями его деятельности в этот период были: завершение административной реформы, курирование экспертного управления, занимавшегося анализом долгосрочных тенденций в экономике, руководство рабочей группой по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Также Шувалов становится замглавы комиссии по вопросам совершенствования правосудия и госуправления, действующей при Президенте РФ.

В 2003–2005 годах Шувалов одновременно занимал несколько важных должностей. Он был представителем Национального банковского совета, членом совета директоров «РЖД», главой совета директоров «Совкомфлота», замглавы Совета по вопросам реализации приоритетных нацпроектов при Президенте РФ, а также представителем Президента в G8 (группа наиболее экономически развитых стран).

Когда в 2006 году была достигнута договорённость о проведении в Санкт-Петербурге саммита G8, Игорь Иванович стал замглавы оргкомитета, ответственного за подготовку к этому событию. Это был первый саммит «Большой восьмёрки», на котором Россия выступала в качестве председателя.

Долгое время Игорь Шувалов курировал вопросы по взаимодействию со странами СНГ. В 2007–2012 годах он руководил комиссией Таможенного союза (сюда входят РФ, Беларусь, Казахстан). В 2009–2018 годах был координатором России по делам СНГ: курировал работу госструктур в этом направлении, реализацию совместных программ и документов, являлся главой российской делегации на переговорах о создании ЕврАзЭС.

В 2008 году Игорь Иванович, вслед за В. В. Путиным, ставшим в тот период председателем Правительства РФ, также перешёл в Правительство, став вице-премьером. В этой должности он работал достаточно долго – 10 лет, занимался, помимо прочего, вопросами вступления России в ВТО, интеграции со странами СНГ, развития Дальнего Востока, преодоления последствий мировых кризисов.

В сложные 2008–2009, 2014–2015 годы при Правительстве РФ были созданы «антикризисные» штабы, которые возглавил Игорь Шувалов. В числе задач этих штабов были разработка мер по поддержанию и укреплению курса рубля и выработка комплекса мероприятий, направленных на поддержку ключевых отраслей и предприятий страны.

Также в 2008 году Шувалов возглавлял оргкомитет, осуществлявший подготовку к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке. Под непосредственным руководством и контролем Шувалова были реализованы масштабные строительные и инфраструктурные проекты: во Владивостоке были построены мосты, новые дороги и развязки, кампус Дальневосточного федерального университета. Саммит успешно прошёл в 2012 году.

С декабря 2009 года по сентябрь 2018 года Шувалов был главой специальной правительственной комиссии, которая осуществляла координацию органов власти с целью обеспечения динамичного и устойчивого развития экономики России в долгосрочной перспективе, а также разрабатывала ответные меры в ответ на дискриминационные действия других стран в сфере внешней торговли.

Обладая отличными организаторскими способностями, Игорь Шувалов в разное время также возглавлял оргкомитеты по подготовке к таким крупным событиям, как 27-я Всемирная летняя универсиада в Казани (2013), Чемпионат мира по футболу (2018), 29-я Всемирная зимняя универсиада в Красноярске (2019).

Игорь Шувалов сегодня

В 2018 году И. Шувалов стал главой «ВЭБ.РФ», который является одной из крупнейших госкорпораций в России. Переназначен в 2021 году на новый 5-летний срок. За годы его руководства корпорация улучшила свои финансовые показатели, было оптимизировано большинство функций. Также была разработана новая стратегия, в соответствии с которой основная деятельность корпорации была тесно привязывана к достижению национальных целей.

Помимо руководства «ВЭБ.РФ», Шувалов занимает также ряд других должностей. Он председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив, глава советов директоров издательства «Просвещение», фонда «Сколково».

Личная жизнь

Игорь Шувалов женат. Старший сын Евгений родился в 1993 году. Он отслужил в армии в войсках морского спецназа.

Второй ребёнок – дочь Мария – появилась на свет в 1998 году. Отучившись в хореографической академии, Мария сейчас успешно выступает в составе труппы Большого театра. В 2002 году в семье Шуваловых родилась дочь Анастасия. У Шуваловых также есть четвёртый ребёнок – младший сын.

Игорь Иванович увлекается спортом и чтением. Любовь к активному образу жизни он привил и своим детям.

 

Партнерский материал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Кот и Кофе
ЕКБушка
Кот и Кофе