Блокировать строительство «вредных» объектов

18 сентября 2019 г. 11:29
1148
17
Блокировать строительство «вредных» объектов

Разрешат свердловскому минприроды.

Министерство природных ресурсов Свердловской области получит новые полномочия, которые позволят ему контролировать строительство новых, потенциально опасных для экологии объектов в уральских городах. Как рассказал Znak.com источник, такие полномочия появятся у чиновников после того, как будут приняты изменения в областные законы от 2006 года «Об охране окружающей среды» и «О правительстве Свердловской области».

О том, что такие изменения в закон действительно собираются принимать, сегодня сообщили в пресс-службе Заксобрания Среднего Урала. Как рассказала спикер регионального парламента Людмила Бабушкина, с 1 ноября вступит в силу ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». По этому закону регионы получат дополнительные полномочия, которые необходимо закрепить в областном законодательстве.

«Речь идет о том, что в тех муниципальных образованиях, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генерального плана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Проект генерального плана будет проходить согласование в части возможного негативного воздействия на качество атмосферного воздуха, если в нем предусматривается размещение объектов, на которых будут расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в связи с чем потребуется внесение изменений в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ „О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области“», — сказала Бабушкина.

По словам источника Znak.com, на уровне региона за этот вопрос будет отвечать именно областное минприроды, которое возглавляет министр Алексей Кузнецов.

«Его полномочия существенно расширятся. Фактически он будет согласовывать строительство любого завода, с которого есть выбросы, любой крупной трассы, которая тоже потенциально может загрязнять окружающую среду. И если он поймет, что показатели превышают нормативы, то он может заблокировать любую стройку», — рассказал источник.

По его словам, особенно серьезная ситуация с экологией сложилась в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, в моногородах, где градообразующими предприятиями являются заводы УГМК. При этом пока, согласно федеральному закону, квотирование распространяется только на Нижний Тагил.

Отметим, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ с Свердловской области снизился на 7,7%, а выбросы от автомобилей выросли на 22%.

Напомним, 17 июля Государственная дума единогласно приняла закон об эксперименте с квотированием вредных выбросов в атмосферу наиболее загрязненных городов страны. Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В Свердловской области в список городов, где будут введены квоты, попал Нижний Тагил.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода