Богослужения приравняют к митингам

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий перечень мест для совершения религиозных обрядов и богослужений без предварительного уведомления местных властей.
Документ предлагает внести поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Не только в церкви, но даже дома можно собираться вместе и молиться, никто этому мешать не вправе. Однако в некоторых случаях религиозные церемонии могут проводиться и, что называется, на людях. В некоторых случаях подобные обряды надо согласовывать, в некоторых - нет.
Проект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.
Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, пишет "Российская газета".
"В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций", - говорится в пояснительной записке.
© Первоуральск.Ру