Более 200 млн федеральных рублей направят на борьбу с наркоманией в Свердловской области

26 февраля 2013 г. 13:32
827
4
Более 200 млн федеральных рублей направят на борьбу с наркоманией в Свердловской области

Вчера в Екатеринбурге прошло совещание, посвященное проблеме наркомании, сообщает издание "Деловой квартал". В нем приняли участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, полпред РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев.

Непростую ситуацию с распространением наркотиков в стране обсудили участники совещания. Как отметил столичный гость, ущерб от наркотизации для страны составляет 3-5% от ВВП, что сопоставимо с размером финансирования системы здравоохранения. Для борьбы с общественным недугом Николай Патрушев призвал усилить государственную систему реабилитации, а так же больше внимания уделять раннему выявлению наркозависимых, сообщает пресс-служба свердловского губернатора.

Игорь Холманских доложил секретарю Совбеза о том, что ряд мер по борьбе с наркоманией на Урале уже предпринят, однако еще есть над чем работать. Так, например, открытие в Свердловской области реабилитационного центра «Урал без наркотиков» облегчило работу с наркозависимыми, но его мощности недостаточно. Также полпред посетовал на отсутствие в регионе органов, способных выявлять и вносить с соответствующий реестр новые наркотические вещества.

Официальные данные говорят о том, что в Свердловской области – 10,3 тыс. наркоманов. Среди выявленных лиц, употребляющих наркотики, стало больше тех, кто находится на раннем этапе заболевания. В прошлом году приняли участие в тестировании 125,5 тысяч свердловских школьников и 38 тысяч студентов. С начала 2013 года успели протестировать уже 117,9 тысяч свердловчан. На совещании отметили изменение отношения жителей региона к тестированию: граждане стали воспринимать эту меру более спокойно. Сейчас в области готовятся к масштабной проверке студентов вузов.

Еще одним важным направлением по борьбе с наркоманией губернатор назвал стандартизацию деятельности некоммерческих специализированных организаций, а так же создание системы их добровольной сертификации. В Свердловской области таким компаниям будут выделять гранты из бюджета области.

Как отмечает "Деловой квартал", в борьбе за здоровье свердловчан задействовали и департамент по труду, который будет организовывать для реабилитирующихся трудотерапию, и областное министерство физкультуры и спорта – его специалисты должны пропагандировать советские меры по борьбе с наркотиками через интернет. Всего на антинаркотическую программу до 2015 года в Свердловской области планируется выделить 200 миллионов рублей.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1