Более 800 тысяч свердловчан получили пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году

2 октября 2023 г. 13:30
441
0
Более  800 тысяч свердловчан получили пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году

С начала 2023 года Отделением СФР по Свердловской области произведено 1,6 млн. выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Общая сумма выплат превысила 21 миллиард рублей.

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются на основании электронных больничных листков, поступающих в информационную систему Социального фонда из медицинских организаций. Отделение СФР по Свердловской области автоматически оповещает работодателей об открытии больничных и о каждом изменении их статуса. Сведения, необходимые для расчета пособия, работодатели передают в Социальный фонд России в течение трёх рабочих дней с даты закрытия больничного.

Выплата осуществляется в течение десяти рабочих дней после получения от работодателей необходимых данных. Весь процесс происходит без участия работников. Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже 8 и более лет пособие составит 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет80%, менее 5 лет60%.

В случае ухода за больным членом семьи, например, за ребенком, все дни временной нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств Социального фонда. В 
случае болезни самого гражданина первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие — за счет средств СФР.

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Отделение Социального фонда России по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода