Большая уральская тропа промаркирована на протяжении 600 километров в Свердловской области

26 сентября 2023 г. 11:25
678
0
Большая уральская тропа промаркирована на протяжении 600 километров в Свердловской области

Маркировка маршрута Большой уральской тропы выполнена в Свердловской области на средства федерального гранта в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В течение трёх месяцев почти 100 волонтёров и команда Большой уральской тропы при поддержке Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства проехали тысячи километров на авто и прошли пешком сотни километров по лесным тропам, проводя разведку, актуализацию, минимальную расчистку и маркировку бело-красными метками маршрута по Среднему и Северному Уралу. Израсходовано более 1200 килограммов белой краски и 500 килограммов красной.

«Губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу по разработке новых туристических маршрутов в Свердловской области. Сегодня растёт спрос на активные самостоятельные путешествия, Большая уральская тропа — это масштабный проект, который открывает Урал для широкой аудитории туристов. На территории региона трек проходит через 17 муниципальных образований. Для этих территорий данный маршрут является отличным стимулом для развития сферы туризма. Мы уже отмечаем рост трафика на промаркированных и оцифрованных участках маршрута», — рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
Также на средства гранта будет создан электронный путеводитель по Большой уральской тропе, его запуск запланирован на декабрь 2023 года.

В регионе маршрут захватывает множество природных достопримечательностей, среди которых: Конжаковский камень, гора Качканар, гора Белая, Висимский заповедник, гора Шунут, гора Волчиха, Чертово городище, озеро Таватуй, Флюс, Семь Братьев. Большая уральская тропа призвана объединить существующие эколого-туристические маршруты со знаковыми площадками. Нить маршрута формируется, в основном, по уральскому хребту по границе водораздела с учетом существующих объектов коммерческой туристической инфраструктуры.

Также произведена стыковка свердловского участка Большой уральской тропы с пермским и челябинскими отрезками самого протяженного горного маршрута в России.

«Маркировка обеспечивает безопасность на маршруте. Она позволяет туристу не заблудиться в лесу. Однако у гостей Большой уральской тропы есть выбор: они могут идти по маркировке или использовать цифровой трек маршрута. Лучше пользоваться и тем и другим», — рассказал руководитель проекта Большая уральская тропа Вячеслав Пестиков.
Напомним, Большая уральская тропа это межрегиональный всесезонный туристический маршрут протяженностью более 2500 км. Основной трек идёт через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбуржье. Инициатором проекта является «Лаборатория внутреннего туризма».

(ФОТО: Александр Ежъ Осипов, Лариса Позднякова, пресс-центр Большой уральской тропы)

© Департамент информполитики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода