Больше половины российских подростков имеют денежные накопления

2 июня 2016 г. 12:01
890
5
Больше половины российских подростков имеют денежные накопления

Более половины подростков в возрасте 14-17 лет (57%) делали сбережения в течение 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Наиболее распространенные цели накоплений — новый телефон (13%), подарок (12%), покупка обуви, одежды (9%).

Основными источниками денег являются внутренние ресурсы — около 80% указывают, что получают деньги от родителей для оплаты конкретных нужд и для собственных трат. Внешние источники наблюдаются заметно реже — 5% работают, 17% подрабатывают, 13% получают стипендию.

Большинство школьников не задумываются о накоплениях на старость: 66% согласились с суждением, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, сейчас бессмысленно». Только 23% выражают уверенность, что копить на старость необходимо, начиная с молодого возраста.

Треть опрошенных подростков указали, что они берут в долг, причем большинство делают это иногда (31%), а 2% — постоянно. Чаще всего занимают деньги у друзей, знакомых (75%), заметно реже называли долг родителям (13%), оператору мобильной связи (13%).

Подросткам, указавшим, что они занимают деньги, задавался дополнительный вопрос о том, насколько они аккуратно возвращают долги. Большинство 14-17-летних (64%) указали, что всегда отдают долг вовремя. Примерно четверть (28%) отметили, что иногда задерживают возврат денег, и только 3% признались, что постоянно нарушают сроки возврата долга.

Согласно опросам, 13% признались, что перезанимают деньги, чтобы вернуть имеющийся долг, из них 3% — делают это постоянно, 10% — на эпизодической основе.

Долговые практики имеют более широкую распространенность среди 17-летних: когда-либо брали в займы 22% (в группе 14-летних только 3%), имеют текущий долг 15% (среди 14-летних 3%).

Примерно треть опрошенных указали использование хотя бы одной финансовой услуги. Наиболее распространенными являются использование банковских карт (19%) и электронных кошельков (17%). О наличии текущего счета в банке сообщили 7% опрошенных, срочного вклада в банке — 2%.

Чем старше школьник, тем выше вовлеченность в использование банковских услуг: если среди 14-летних не пользуется ни одной из услуг 77%, то среди 17-летних имеют дело с банками уже 56%. Наибольший прирост в группе 17-летних связан с банковскими картами — 27% в группе указали их наличие.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1