Большинство россиян заботятся о своем здоровье

Несмотря на все свои вредные привычки и пагубные пристрастия, россияне все-таки ощущают себя людьми скорее здоровыми, чем больными.
В этом убедились социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе очередной серии своих опросов в рамках программы "Здоровая Россия", пишет "Российская газета".
На прямой вопрос "как бы вы оценили общее состояние Вашего здоровья?" назвал его "очень хорошим" каждый двадцатый житель России, "хорошим" - 39%, "удовлетворительным" - 46%. Лишь каждый десятый считает, что здоровье у него слабое или очень слабое, а обычный вежливый вопрос "ну как вы себя чувствуете?" требует ответа в буквальном смысле: "да ничего".
За три года состояние здоровья у россиян, судя по их словам, не изменилось - примерно те же результаты социологи получали в 2009 и 2010 гг.
- Можете ли вы сказать, что заботитесь о своем здоровье? - не отставали социологи от респондентов.
"Безусловно, да", - ответили 15% россиян. Ровно половина наших сограждан "скорее заботится" о своем здоровье, чем нет. "Скорее нет", - признались 29%, то есть почти каждый третий. Лишь 3% честно сказали, что о своем физическом состоянии они не заботятся вообще, и еще столько же с ответом затруднились.
Социологи считают, что примерно 65% процентов тех, кто о своем здоровье печется, - цифра достаточно большая и обнадеживающая. Кроме посещений врача, люди готовы также рационально питаться. Например, есть регулярно и разнообразную пищу, употреблять фрукты и овощи. Несколько менее распространены среди россиян привычки регулярно есть блюда из рыбы, следить за своим весом, ограничивать себя в потреблении соли, выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, читать этикетки продуктов, для того, чтобы знать их состав.
Однако в бочке налито поровну меда и дегтя. У россиян, по их собственному признанию, масса вредных привычек, от которых они хотели бы избавиться, но пока не в силах. А иногда и не собираются этого делать. Так, в табачной зависимости признаются 38% жителей страны. 24% от этой привычки хотели бы избавиться, а 14% - нет.
Точно так же обстоит дело с едой на ночь - каждый пятый не готов перейти на "правильную" схему питания. Среди других вредных привычек респонденты отметили в списке такие, как злоупотребление сладким, соленым, жирным, неподвижный образ жизни, переедание, частое (более 2 раз в неделю) употребление фаст-фуда, алкоголя, энергетических напитков. Правда, энергетиками (равно как и наркотиками) "балуется", по данным опросов, не более 3%. Возможно, просто не хотят в этом признаваться - но проверить это средствами социологии точно нельзя.
Самым потребляемым алкогольным напитком в России остается пиво: его пьют 61% опрошенных, причем не реже раза в неделю - каждый пятый россиянин (20%). Шампанское второе по популярности, но употребляют его нерегулярно - большинство тех, кто его пьет, делают это реже раза в месяц.
Около половины опрошенных (47-50%) употребляют вина (сухие, сладкие, полусладкие). При этом частота потребления водки, виски, коньяка в целом выше, чем различных вин - не реже 1 раза в месяц крепкие алкогольные напитки пьют 25% опрошенных.
Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков хочет каждый десятый россиянин (10%). Еще 12% опрошенных сообщают о своем желании снизить количество потребляемого алкоголя.
Подавляющее большинство опрошенных (88%) сообщают, что никогда не пробовали наркотики. Из тех, кто признался в их употреблении, 6% указали, что пробовали некоторые виды "легких" наркотиков и еще 2% - медицинские препараты без назначения врача. При этом 11% россиян признали, что среди их близких, друзей, знакомых есть люди, употребляющие психоактивные вещества или наркотики, еще 14% респондентов допускают такую возможность.
Большинство россиян (79%) не считают "легкие" наркотики безопасными для здоровья: 57% абсолютно не согласны с этим тезисом, еще 22% скорее не согласны с ним.
Что обидно: о специально созданных центрах здоровья для взрослых, где можно получить рекомендации по поддержанию здоровья, известно лишь примерно четверти опрошенных (28%). Почти каждый пятый респондент знает об аналогичных центрах для детей.
© первоуральск.ру