Бродячих собак предложили отправлять в колонии

16 марта 2022 г. 18:12
804
21
Бродячих собак предложили отправлять в колонии

Власти Екатеринбурга предлагают использовать колонии для борьбы с бродячими собаками. Действующая система не справляется с проблемой. Решить ее в феврале потребовал губернатор Евгений Куйвашев в ответ на жалобы подписчиков, которые рассказали, как огромные стаи бродячих псов терроризируют города и поселки на севере Свердловской области.

На заседании аграрного комитета в Законодательном собрании сегодня решили создать рабочую группу, которая придумает, как сократить поголовье бродячих собак. Руководителем группы стал Вячеслав Вегнер. Он предположил, что к решению проблемы можно подключить колонии или другие учреждения службы исполнения наказаний.

— Эту идею мы вынашиваем еще с прошлого года: поработать с ГУФСИН в плане создания приюта для собак на территории колоний. Этим мы будем воспитывать ребят, которые отбывают наказание, с помощью общественно-полезного труда. Доброе отношение к животным лечит душу. Во-вторых, создадим рабочие места, — сказал Вегнер.

По словам депутата, при ФСИН он предлагает создать два приюта, а всего региону необходимы семь больших приютов в крупных городах, в которые будут свозить бродячих псов со всей области. Сейчас в год на стерилизацию, содержание и отлов бродячих собак выделяют 104 миллиона рублей. При этом в области не хватает мест для размещения псов. Собак после отлова стерилизуют и вакцинируют, а потом отпускают. Они снова сбиваются в стаи, дичают и становятся агрессивными.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области E1.RU сказали, что пока к ним никто с предложением открыть приют не обращался. Членам рабочей группы надо писать в московское управление ведомства. Источник E1.RU в службе исполнения наказаний предположил, что на открытие приютов в колониях руководство ведомства не пойдет, но там могут трудиться приговоренные к исправительным работам.

Необходимо оставлять в приютах пожизненно хотя бы самых крупных и агрессивных животных, считает Вячеслав Вегнер. Еще одна проблема Свердловской области — полуволки. Это крупные собаки, которые живут в лесах, а также помесь собак с волками. Охотники по закону не могут отстреливать таких животных, а они угрожают как людям, так и домашним хозяйствам.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1